你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
                  【奮斗百年路 啟航新征程——小康圓夢】幸福像花兒一樣
                  來源:2021-07-09 19:03:21
                  瀏覽字號:
                  0

                  小康,中華民族幾千年來不懈追求的夢想。
                    2021年7月1日,北京天安門。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題?!?br>   千年夢想,百年夢圓,書寫了人類發展史上的偉大奇跡,鑄就了中華民族偉大復興的不朽豐碑。
                    在這偉大奇跡中,三晉樂章激昂嘹亮:黨的十八大以來,我省現行標準下329萬貧困人口全部脫貧,58個貧困縣全部摘帽,7993個貧困村全部出列。
                    擁有悠久歷史厚重文化的三晉大地,終于擺脫貧困陰影,邁上小康大道。

                  從溫飽不足到吃穿不愁,脫貧群眾的收入水平蹭蹭漲

                  小康不小康,關鍵看老鄉?! 】匆唤M數據:我省貧困地區農村居民人均可支配收入從2013年的4875元增長到2020年的10352元,年均增長11.4%;建檔立卡貧困人口人均純收入從2013年的2166元增長到2020年的9729元,年均增幅23.9%?! 底值谋澈?,是一項項落地有聲的具體行動?! ∥寮墪涀シ鲐?,全黨動員促攻堅;省市縣成立脫貧攻堅領導小組,黨政主要領導任“雙組長”;構建完整科學的政策體系,一系列針對性強含金量高的政策舉措相繼出臺;把“最能打仗的人”派到脫貧攻堅第一線,集結盡銳出戰;組織開展領導聯系、單位包村、縣際結對、企縣合作、對口幫扶……  幫扶干部就是脫貧攻堅“突擊隊”,他們用自己的雙手,帶領一個個鄉村富起來?! ⒅拒娫菂瘟菏修r機局派駐嵐縣井峪堡村第一書記,李翠葉曾是市政務服務中心派駐興縣南通村第一書記。2015年,夫妻倆主動報名駐村幫扶,成為呂梁山上的“扶貧夫妻檔”?! ≡诰ご?,劉志軍引導村民種植經濟價值較高的小雜糧、食用菌,村民逐漸富裕起來;在南通村,李翠葉號召村黨員發揮帶頭作用,采取轉移就業、易地扶貧搬遷、生態扶貧等多種舉措,幫助貧困人口脫貧?! 饏瘟?,上太行。全省累計選派駐村工作隊三批次9.6萬人、農村第一書記1.96萬人次,他們在脫貧攻堅戰場綻放精彩人生,如同星星之火一般點燃了貧困群眾的小康之夢?! ∫粋€好漢三個幫。各地健全組織動員機制、搭建社會參與平臺,“多聲部”唱響脫貧攻堅“大合唱”?! е嗤恋姆曳?,散發著濃郁的藥香,寄托著農民的希望,在太行山間的平順縣,中藥材產業已挑起農民增收的“大梁”?! ∵@幾年,在振東集團帶動下,通過“政府+公司+專業合作社+農戶”的運行模式,把當地農戶土地流轉過來,向租戶支付租金,農忙時再雇他們種植、采收;同時,振東集團還與當地的合作社簽訂保護價收購協議,避免讓農戶吃虧?! ∧壳?,振東集團已在全國6個省和全省19個縣鋪開了中藥材種植項目,基地面積80多萬畝,帶動農戶年增收2000元—3000元。

                  從產業匱乏到多業支撐,脫貧地區的經濟發展日日新

                  2013年11月,習近平總書記在湖南湘西十八洞村考察時首次提出“精準扶貧”理念;8年來,在三晉大地上,精準扶貧就像一把“金鑰匙”,打開了越來越多貧困群眾脫貧奔小康的大門?! ‘a業扶貧、生態扶貧、光伏扶貧……招招精準,招招見效,打造了扶貧新業態,培育起發展新動能,拓寬了增收新渠道?! ‘a業扶貧“到村到戶”?! ⊥七M“特”“優”戰略,建立完善帶貧益貧利益聯結機制;所有貧困村都建立起村有脫貧產業、有帶動企業、有合作社,貧困戶有增收項目、有勞動能力的有技能的“五有”機制,帶動127.7萬貧困人口增收?! x北農家的黃花,這幾年終于成了“致富花”?! ?0歲的謝文,是大同市云州區西坪鎮賀店村人,2011年響應政府號召,抱著拼一把的心態把地全種了黃花?!  胺N了五六年,有近20萬元收入。家里饑荒打了,給兒子娶了媳婦,還買了汽車和樓房;以往一家全靠五六畝地,忙活一年收入不到萬元?!薄 ⊥鼞n草,脫貧寶。近年來,云州區按照“產業脫貧”的思路,將“黃花之鄉”美譽轉化為現實的生產力。目前,全區3.3萬農戶近90%從黃花產業中受益?! ≌灏徇w“六環聯動”?! 〔扇 熬珳首R別對象、新區安置配套、舊村拆除復墾、產業就業保障、生態修復整治和社區治理跟進”的舉措,統籌解決“人錢地房樹村穩”七個問題,47.2萬搬遷人口全部遷入新居?! ∈芤嬗谡灏徇w,岢嵐縣趙家洼村村民曹六仁與過去的日子揮手作別?! ⊥谅?、土房、土墻,門前是望不到邊的一座座土山坡,這是老曹曾經的家;干凈、明亮、溫馨,公共設施一應俱全的移民小區,這是老曹的新家?! 〗裎魧Ρ?,曹六仁說:“簡直就是天上和地下。沒想到老了老了還享福了,感謝黨的好政策!”  生態扶貧“互促共贏”?! ÷搫訉嵤┩烁€林獎補、造林綠化務工、森林管護就業、經濟林提質增效和林產業綜合增收“五大項目”,帶動52.3萬貧困人口增收?! ?9歲的閆晉軍,曾是婁煩縣婁煩鎮范家村的貧困戶,為了生活東奔西走?! ∪绾嗡Φ簟案F帽子”?閆晉軍是愁在眼里,急在心里。2016年底,經過自愿報名、村委會推薦、考核面試,閆晉軍成了一名護林員,年收入1萬元?! ∶刻煲淮笤?,閆晉軍戴上紅袖標,背上干糧,巡山護林。在他心里,護林員不僅守望著一片片綠色,也守護著自己對美好生活的期許。他說,在家門口當護林員,賺錢顧家兩不誤,自己很珍惜這份工作!

                  從短缺窘迫到全面保障,人民群眾的幸福指數節節高

                  生活過得好不好,人民群眾最有發言權?! ∶撠毠詰鸫蝽懞?,我省拿出更多改革創新舉措,把困擾貧困群眾的看病難、吃水難、出行難等問題一個個攻克,群眾的獲得感、幸福感滿滿?! ≡黾寄?,穩就業。實施全民技能提升工程,累計培訓貧困勞動力63.4萬人次,帶動務工就業91.8萬人,打造特色勞務品牌90多個?! 〗柚寄艿牧α?,交口縣水頭鎮化圪垛村村民田計連迎來人生“蝶變”,從一名成天圍著鍋臺轉、圍著老公轉、圍著孩子轉的“三轉”婆姨,變身為一名縫紉工能手?! √镉嬤B說,過去一家人全靠丈夫打零工來維持生計,日子過得很緊巴;現在自己給被罩上花邊,每天能做五六十件,月收入2000多元,干勁大了、日子好了!  補短板,促均衡。農村飲水安全鞏固提升工程,解決了181.5萬脫貧人口飲水困難;具備條件的建制村全部通了硬化路和客車,脫貧村全部接通動力電和寬帶?! 『忧h沙泉鎮,賈家山村?! ≌驹谧约业男≡豪?,賈拉柱輕輕擰開水龍頭,甘洌的水汩汩涌了出來?!斑^去我們喝的是‘望天水’,水清水渾全看天?!被貞涍^往,老賈滿臉辛酸?! ≠Z家山村海拔1675米,是全縣海拔最高處。這里溝壑縱橫,水源奇缺,是全縣吃水最困難的地方。2016年,村里實施深井聯村供水工程,村民徹底告別了吃水難?!  耙酝依飦砹丝腿?,寧給他吃一碗飯,不舍得給他喝一碗水?!崩腺Z指著院里“光榮下崗”的兩口大水缸感慨地說?! ”夹】?,盼健康。我省探索形成“雙組長”引領、“雙簽約”服務、“三個一批”救治,“三保險三救助”保障看得起病、“縣鄉醫療衛生機構一體化改革”保障看得上病、“136”興醫工程保障看得好病?! ?3歲的馬玉生曾是隰縣下李鄉的建檔立卡貧困戶,患有心腦血管等慢性病,老伴兒多年偏癱,家里每年光看病、吃藥就要花費四五千元,是典型的因病致貧戶?!  耙郧暗昧瞬?,能忍就忍,怕去醫院花費高承受不起,結果小病拖成大病,治都治不好?,F在有了健康扶貧的好政策,我再也不怕去醫院了?!瘪R玉生說?! ∮朴迫f事,民生最重。在教育、道路、通信等領域,8年來,我省脫貧地區舊貌換新顏,笑容掛在群眾臉上,幸福滋潤群眾心田?! 祿@示:新建改建農村公路4.28萬公里;改造農村危房33.37萬戶;累計改造薄弱學校7835所、新改建村衛生室13045所?! ∩洁l巨變,生活美好。新征程上,三晉兒女正在以昂揚奮發的姿態闊步向前,努力繪就更加壯美的新時代畫卷。

                  本報記者趙建軍

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片