你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
                  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話激勵我省干部群眾—— 不忘初心 勇擔使命 推進科技自立自強
                  來源:2021-07-09 19:06:06
                  瀏覽字號:
                  0

                  7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,連日來,我省科技戰線廣大干部群眾認真學習習近平總書記重要講話精神,大家紛紛表示,要在今后的工作中不忘初心、勇擔使命,立足新發展階段,完整準確全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,推進科技自立自強。

                  融入國家戰略,聚焦“六新”突破,提升基礎研究和關鍵核心技術攻關能力

                    省科技廳第一時間認真學習傳達了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,該廳廳長衛英慧表示,習近平總書記的重要講話,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑒、開創未來的行動指南,為推進科技事業開新局提供了理論指引,我們要繼承和弘揚偉大建黨精神,自覺響應習近平總書記的偉大號召,胸懷“兩個大局”,心系“國之大者”,在實現科技自立自強、全方位推進高質量發展中展現新擔當新作為。我們要準確把握山西的時代方位和難得機遇,提升基礎研究和關鍵核心技術攻關能力。發揮國家作為重大科技創新組織者的作用,積極打造國家實驗室、國家重點實驗室、國家級超算中心等創新平臺,強化戰略科技力量。將全力打造創新生態與優化營商環境結合起來,增強科技人員的獲得感和滿意度。推動產學研用有機結合,完善科技成果轉移轉化機制,讓更多優秀科技成果轉化為現實生產力。
                    作為一名曾多年工作在企業一線的科技工作者,省科協黨組書記馮志君在聆聽了習近平總書記的重要講話后倍感振奮,他說:“親身經歷了黨領導人民推動科技進步和國家發展的偉大實踐,我對黨和國家的未來充滿信心,在今后工作中,我們要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,不忘初心使命,弘揚光榮傳統,永遠把偉大建黨精神繼承下去,完整準確全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,推動高質量發展,通過建設充滿溫情的科技工作者之家,廣泛團結引領廣大科技工作者,堅持與黨同向同行,推進科技自立自強,為山西科技事業發展努力奮斗?!?br style="-webkit-tap-highlight-color: transparent;">   太原市科技局黨組書記、局長龐虹認為,百年黨史雄辯地證明了黨的偉大、光榮和正確。我們要堅決貫徹落實習近平總書記的重要講話精神,繼續弘揚光榮傳統,賡續紅色血脈,自覺將科技工作置于黨和國家工作大局中來思考和謀劃,堅定不移實施創新驅動發展戰略,推進高水平科技自立自強,以建設國家可持續發展議程創新示范區為統領,融入國家戰略抓科技,跳出科技抓科技,對標一流抓科技,聚焦“六新”突破,力爭在培育高科技領軍企業、關鍵核心技術攻關“揭榜掛帥”、培育新型研發機構、共建高??蒲衅脚_延伸基地和高??萍汲晒D化基地等方面做實功、求突破、見實效,為全方位推進高質量發展提供強大科技支撐。

                  服務社會,服務人民,努力實現科技事業歷史性飛躍

                    自立自強是中北大學發展的永恒主題。敢于走前人沒有走過的路,是這所大學成功的“鑰匙”。該校黨委書記沈興全表示:“80年來,學校在神舟飛天、嫦娥探月、復興號列車、港珠澳大橋、北斗系統、科技冬奧等國家和區域重大工程任務中,都鐫刻著中北印記。新發展階段,學校將牢記習近平總書記的教導,堅持自主創新路,聚焦‘六新’,圍繞山西14個戰略性新興產業集群,布局創新鏈、完善人才鏈、配置產業鏈,大力創建國家和區域一流創新平臺,凝練一流課題,吸引一流團隊,匯聚一流人才,全力推動科教融合、產教融合,特別是要全面建設好高速飛車、半導體信息器件與系統兩個山西省實驗室,為實現關鍵核心技術自主可控再立新功?!?br style="-webkit-tap-highlight-color: transparent;">   山西醫科大學科學技術處處長楊利軍表示,在新的偉大征程上,我們要積極響應習近平總書記的偉大號召,推進科技自立自強,實現創新快速發展??萍脊ぷ髡咭J真學習習近平總書記重要講話精神,要深刻認識科技自立自強對中華民族偉大復興的重要意義,要始終堅持黨對科技工作的領導,聽黨話、跟黨走,牢記初心使命,堅定理想信念,踐行黨的宗旨;要準確把握科技創新的歷史方位,堅持“四個面向”的戰略方向,聚焦國家科技發展戰略,聚焦山西轉型發展和“健康山西2030”戰略需求,充分發揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,攻克一批醫療衛生領域“卡脖子”問題,切實把學習成果轉化為工作動力和成效。
                    作為科研戰線上的共產黨員,太原理工大學大數據學院教師鄭文在認真學習了習近平總書記的重要講話后深受鼓舞,他說,習近平總書記的重要講話立意高遠、思想深邃,具有很強的思想性和指導性。當前,國家正處在從“高速發展”向“高質量發展”的關鍵時期,在黨的領導下,我國科技投入連續增長,科研水平不斷提高,科技事業實現了歷史性飛躍。廣大科研工作者必須牢記服務人民的根本宗旨,把科學研究的成果服務于社會,堅定科技報國信念,為實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標、早日實現中華民族偉大復興的中國夢作出應有貢獻。

                  牢記我們是“國家隊”“國家人”,心系“國家事”,肩扛“國家責”

                    中科院山西煤炭化學研究所所長房倚天表示,100年前,民族生死存亡之際,中國共產黨應運而生,今天,我們在中國共產黨領導下實現了第一個百年奮斗目標,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。只有社會主義才能救中國,只有中國特色社會主義才能發展中國!作為科研人員,要深刻理解和把握習近平總書記對中國科學院提出的“四個率先”和“兩加快一努力”要求,砥礪國家戰略科技力量的初心使命,大力弘揚科學家精神,時刻牢記我們是“國家隊”“國家人”,必須心系“國家事”,肩扛“國家責”。為實現我國高水平科技自立自強和世界科技強國,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出自己的貢獻。
                    如何在山西農業“特”“優”戰略和有機旱作農業中更好地發揮雜糧優勢,作為一名從事雜糧研究的農業科研工作者,國家谷子高粱產業技術體系崗位專家、山西農業大學研究員柳青山表示,習近平總書記重要講話思想深刻,內涵豐富。我們要牢記習近平總書記的囑托,在制約雜糧產業發展的關鍵技術上努力攻關,選育高產、優質雜糧新品種,集成高產、高效、輕簡的雜糧栽培技術,研發雜糧精深加工技術,為雜糧產業發展提供技術支撐。著力推進雜糧規?;洜I、標準化生產和產業化開發,把產品優勢轉化為產業優勢,為國家糧食安全和農民增收作貢獻。
                    太原科技大學重型機械教育部工程研究中心常務副主任王建梅認為,習近平總書記重要講話令人深受鼓舞,催人奮進,我們一定要深刻理解中國共產黨團結帶領人民不懈奮斗的光輝歷程和偉大成就,作為一名科技工作者,深刻認識到中國要強盛、要復興,就一定要大力發展科學技術,不忘報國初心,要肩負起歷史賦予的科技創新重任,充分利用黨史學習教育這一良好契機,從黨史中汲取智慧和力量,充分發揚愛國、創新、求實、奉獻、協同、育人的科學家精神,胸懷祖國、服務人民,不忘初心、牢記使命,攻堅克難、砥礪前行,為實現第二個百年奮斗目標出一份力。
                    碳纖維制備技術國家工程實驗室主任呂春祥說,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、振奮人心,旗幟鮮明地闡述了我們黨百年來團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造就是一個主題,實現中華民族偉大復興。作為一名共產黨員,深感責任在肩,也更加感受到使命光榮。我們一定要牢記初心使命,堅定理想信念,繼續為堅決打贏關鍵核心技術攻堅戰奮力拼搏、鍥而不舍,努力為國家做出無愧于時代的業績。

                  本報記者沈佳 李林霞 楊彧 賈力軍


                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片