你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
                  【奮斗百年路 啟航新征程——“兩優一先”風采】雙手捧出臘梅香 ——記全國優秀共產黨員、高平市寺莊鎮伯方村農民畢臘英
                  來源:2021-07-09 19:06:51
                  瀏覽字號:
                  0

                  “黨給了我多大的榮譽呀,我才做了一點啥?!卑l著濃濃的鄉音,年近花甲的她笑著擺起了手。眼前的手,是一雙粗糙的普通農婦的手,而就是這雙手卻寫下非凡故事,捧出沁潤無數心靈的芬芳。
                    黨的十八大、十九大代表,全國勞動模范,全國三八紅旗手,全國扶貧貢獻獎,全國文明家庭獲得者……她,就是剛剛被表彰為全國優秀共產黨員的高平市寺莊鎮伯方村農民畢臘英。

                  一點一滴助學子
                  女承父志踐初心

                  “總共捐了多少,她自己沒算過。有人做過統計,從1986年至今,他們父女倆累計捐資超過40多萬元,獎勵和資助的教師學生超過了1000人?!辈酱宕逦瘯魅谓箷搶τ浾哒f?!  案赣H走了,但咱說下的話不能不算數?!碧崞鹱约壕栀Y助學的初衷,畢臘英說最初正是來源于對父親畢生才遺志的繼承?! ‘吷?,山西省勞動模范,第七屆全國人大代表。上世紀80年代,他磨粉喂豬、克勤克儉,成為村里的“萬元戶”?!皬男〕粤藳]文化的虧,對助學充滿熱忱”的畢生才沒有蓋新房、買彩電、換家具,而是把省吃儉用的錢無償資助了25名貧困大學生。然而,幫助他們完成學業的夙愿未了,1992年,畢生才卻因車禍撒手人寰?! 「赣H沒留下遺言。悲痛中,作為獨生女的畢臘英選擇了兌現父親的承諾,來作為對父親的最好告慰方式:她毅然決然用家中全部積蓄和剛剛賣豬所得的11250元在父親資助的學校里設立“畢生才教育基金會”。緊接著,她又將父親遇難的補償費款1萬元捐給了村里的學校,并設立“畢臘英教育獎勵基金”,每年拿出5000元獎勵師生?! ?997年,她與8名失學兒童結成幫扶對子;2001年到2010年,她辦起幼兒園,普通孩子每月只交10元錢,將近一半的困難家庭孩子全免費;2003年,她在市婦聯“護苗成才”活動中資助10名失學兒童;2007年,她為“畢臘英教育獎勵基金”注資1.6萬元;2009年,她在寺莊中學設立“助學基金”,每年幫助8名學生;2013年、2014年,她再次為“畢臘英教育獎勵基金”注資1.3萬元;今年3月,她又把自己獲“高平市道德模范”所得的1萬元獎勵全部捐給當地教師獎勵基金……30多年來,畢臘英捐資助教矢志不渝,卻始終拒絕與受助學生見面,她說:“我不愿讓孩子們有負擔。我做這個事兒,從來沒想過要任何回報?!?/p>

                  一勺一瓢舀大愛
                  勤儉奉獻樹家風

                  “她捐的不是錢,是一滴滴血汗?!碧羝鸶赣H的重擔,直至2017年,畢臘英一直干著磨粉喂豬的行當。村民們都知道,“她的錢是一勺一瓢舀出來的,一點一滴‘摳’出來的”?!  霸缟纤奈妩c起床喂豬,喂完豬倒缸,倒完缸掰渣粉,掰了粉再烘干就中午了。午飯后,接著磨粉準備飼料,然后去收玉米賣淀粉。忙完一般也就到晚上11點了?!闭f起那些養豬的歲月,畢臘英說,“辛苦是真辛苦,但是一想到能多捐點錢給孩子們,心里就很知足?!薄 ∮腥颂嫠氵^,那時她的豬場有100多頭豬,每天大約要磨300公斤玉米,給豬喂食至少要來回舀7000多瓢。所有的活兒她都是自己干,掙下的錢無私捐,而自己和家人卻舍不得多花一分?!  按蛴浭缕?,我媽就總對我們說姥爺講的話:咱家的房子、地都是黨給咱分的,過日子不能有一分一毫浪費,要給國家作貢獻哩?!痹诋吪D英的二女兒畢歡的記憶里,母親“摳”得近乎苛刻,“記得媽媽第一次去北京開會,我和姐姐想讓她買點香蕉嘗嘗??苫貋頃r,除了榮譽證書和會議資料,什么也沒有。她說香蕉太貴,不如省下錢給上不起學的孩子買本書……”  言傳身教是最好的老師。耳濡目染下,畢臘英的兩個女兒都選擇了教書育人的事業,遇到困難家庭,她們會搶在媽媽前面解囊相助?,F如今,畢臘英擔負起了撫育第三代的責任,小孫子10歲生日時,她給孩子寫了這樣一封信:“現在的條件雖然好了,可是勤勞節儉的美德永遠也不會過時……從小養成好習慣,生活上要能吃苦、肯吃苦,和同學相處的時候要能吃虧、肯吃虧,勤奮學習,多做好事,長大后成為對社會有用的人!”

                  一撇一捺寫人生
                  鞠躬盡瘁履使命

                  “我在天安門廣場上親耳聽到了習近平總書記的講話,那場面、那聲音真叫人熱血沸騰?!边@幾天,參加完全國“兩優一先”表彰和慶祝中國共產黨成立100周年大會的畢臘英每天都要和大伙兒分享自己的所見所聞和感受。畢臘英參加過十余次全國重要會議和表彰,她總是第一時間把黨中央的聲音和國家的好政策傳播給鄉親?! ∽鳛辄h代表、人大代表,她積極履行職責,建言獻策。黃梨振興、農村污水處理、寄宿制小學建設、加強秸稈綜合應用……一項項建議落地成為惠民的碩果。作為一名有著27年黨齡的共產黨員,畢臘英堅定地扛起自己的使命擔當。2017年,她帶頭響應環保的號召,主動關閉了父女兩代經營30多年的豬場?! ‰m然沒有了豬場這一主要經濟來源,但畢臘英捐資助學的腳步卻沒有停歇。畢臘英兩口子一年種地打工收入2萬多元,每年拿出1/3投入助學助教基金。不僅如此,她還用賣豬所得為村里小學建起了道德建設書屋。沒有了經營豬場的繁忙,一有時間她便去學校打掃衛生,照看孩子,做思想輔導,當上了學校的志愿者?! ‘吪D英的故事被廣為傳頌,根據她的事跡創作的上黨梆子現代戲《深山臘梅》讓一位位觀眾淚灑劇場;高平市圍繞她推出的黨課《要做就做畢臘英式的共產黨員》,被省委組織部評為“十佳精品黨課”,感召了無數共產黨員?!八娜诵院推犯耖W閃發光,讓我充滿感佩。我要永遠向她學習,做她那樣的人?!辈酱鍎側朦h的黨員畢小玲說?!  拔夷昙o大了,但論干活我一點也不比年輕人差?!碑吪D英笑著,那雙粗糙的手再次有力地攥緊了拳頭,“再難我也要把助學的事情做下去,把黨交給咱的使命和責任完成好、盡到底?!?/p>

                  本報記者王天曉

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片