你當前位置: 首頁 > 山西新聞 > 詳細內容
                  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話激勵我省干部群眾——
                  汲取力量 推進農業農村高質量發展
                  來源:山西日報2021-07-10 09:17:05
                  瀏覽字號:
                  0

                  7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,全面回顧了中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,深刻闡釋偉大建黨精神,號召全體黨員在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。連日來,習近平總書記的重要講話在我省農業農村領域干部群眾中引發強烈反響,大家紛紛表示,要認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,切實把思想和行動統一到講話精神上來,汲取百年黨史智慧和力量,全面推進農業農村高質量發展。

                  牢記服務宗旨 不斷接續奮斗

                  一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。當前,面臨新的發展階段,我們仍需勇往直前、接續奮斗,創造更加燦爛的輝煌。

                  省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長劉志杰表示:“習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,是馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是以史為鑒、開創未來的行動指南,具有重大政治意義、理論意義、實踐意義。我們要把學習宣傳貫徹重要講話精神引深走實,在學習中深刻領會、準確把握、用心體悟,讓歷史昭示未來,讓優秀成為習慣,讓傳承作為方法,讓夢想變為現實。各基層黨支部、青年學習小組、群團組織要創新方式方法,組織專題學習研討、學習報告會等,把黨史學習教育進一步引向深入;各部門、各單位要緊密結合正在做的事情,特別是結合‘十四五’規劃,全方位推進農業農村高質量發展,謀劃好下半年工作,把學習重要講話精神的成果轉化為奮進新征程、建功新時代的實際行動?!?/p>

                  “習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,讓我們更深刻領悟到中國共產黨百年來為中華民族謀復興的初心使命。我們要牢記為人民服務的宗旨,聚焦推進生態文明建設,突出服務黃河流域生態保護和高質量發展戰略與鄉村振興戰略,以三晉大地綠起來、城鄉環境美起來、人民群眾富起來為目標,繼承和發揚植根于林草系統的‘右玉精神’,鋪天蓋地增綠,不遺余力擴綠,依法依規護綠,確?!奈濉陂g全省實現基本綠化,進一步著力提高森林經營質量,努力打造豐富多彩的生態景觀,構建健康穩定的生態系統,發展富民增收的生態產業,為加快美麗山西建設進程、實現人與自然和諧共生的現代化書寫輝煌篇章?!笔×植菥贮h組書記、局長袁同鎖表示。

                  省氣象局黨組書記、局長梁亞春說:“我們要認真領會習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話的豐富內涵和新觀點新論斷,以史為鑒、開創未來,繼續為經濟社會發展和人民安全福祉貢獻力量?!彼硎?,一定要將學習貫徹成果體現在“十四五”氣象發展規劃重點任務落實中,切實發揮氣象防災減災第一道防線作用。以服務山西轉型發展為目標,強化部門合作,推進氣象災害監測預警信息共享;提升“特”“優”農產品氣象服務能力,開展精準氣象服務和農業氣象災害風險區劃;認真落實省委提出的“保豐、增綠、減災”工作要求,發揮人工影響天氣保障作用。

                  踐行初心使命 推進鄉村振興

                  經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

                  省鄉村振興局產業站站長張臨陽激動地說:“習近平總書記的重要講話充分體現了共產黨人的本色初衷、雄心壯志和使命擔當,是引領黨和人民事業不斷發展的重要綱領性文獻。我們要深刻理解其精髓要義,深刻感悟其重大理論和現實意義,把思想和行動統一到重要講話精神上來。作為脫貧攻堅戰的一名參與者和歷史見證者,要繼續大力弘揚偉大的脫貧攻堅精神,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、全面推進鄉村振興的偉大事業中再立新功?!?/p>

                  “習近平總書記的重要講話,回顧了中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,展望了中華民族偉大復興的光明前景,回答了黨和國家發展的一系列全局性、戰略性、根本性問題?!迸R汾市農業農村局局長王若農激動地說,“歷史證明,中國共產黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民?!彼硎?,全面推進鄉村振興,加快實現農業農村現代化,是“三農”工作者踐行人民至上理念、踐行初心使命、踐行黨的根本宗旨的光榮使命和必然要求,將以一二三產業融合發展為路徑,深入實施“特”“優”戰略,全面深化農業農村改革,大力實施鄉村建設行動,推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,努力實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足,開創“三農”工作新局面。

                  “習近平總書記的重要講話深刻闡述了偉大的建黨精神,全面總結了百年黨建經驗,向全體黨員發出了為黨和人民爭取更大光榮的偉大號召,我深受鼓舞、倍感振奮?!毕目h南大里鄉黨委書記秦晨林說,在邁向第二個百年奮斗目標的新征程中,將繼續高揚黨建龍頭,引領“三農”各項工作齊頭并進,堅持以質量興農、綠色興農、科技強農為導向,充分激發農民積極性、主動性、創造性,加快推動農業由生產型向經營型轉變,整體推進“夏鮮”蔬菜產業園高質量發展,打造3萬畝國家級現代農業綜合體;開發利用果老溝生態資源和山區搬遷村民宿開發,推進農旅融合發展,拓展農民致富渠道;深入開展農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動和“五星文明、美麗庭院”活動,全面推進美麗鄉村建設,爭當鄉村振興的排頭兵,不斷增強群眾的獲得感、幸福感。

                  踏上新的征程 共創美好未來

                  百年恰是風華正茂,拼搏奮斗正當其時。

                  連日來,山西農業大學高粱研究所的黨員干部以多種方式認真學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,把思想和行動統一到講話精神上來。高粱研究所黨委書記、所長邵林生說:“為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,自信自強、守正創新,統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。我們農業科技工作者,要繼續發揚偉大的建黨精神,充分發揮基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,鼓足干勁、力爭上游,以強農興農為己任,全面落實藏糧于地、藏糧于技戰略,不斷攻克技術難關,堅決打贏種業翻身仗,為實現第二個百年奮斗目標作出應有的貢獻?!?/p>

                  72歲的高華處,曾是興縣林業局的職工。退休后,他憑著鍥而不舍的干勁和勤勞的雙手,20多年間在亂石滾滾的興縣宋家溝里造林4800多畝,成為當地的“造林大王”。前幾日,高老領取了“光榮在黨50年”紀念章。他高興地告訴記者:“聽了習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,我心潮澎湃,熱血沸騰。我們的黨領導全國人民在建設社會主義新中國的征程中取得了舉世矚目的成就,使全國人民過上了安定富足的好日子,全國人民歡欣鼓舞,中國共產黨是偉大光榮正確的黨。我作為一名老黨員,一定嚴格要求自己,永遠聽黨話、跟黨走?!?/p>

                  ?“在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記代表黨和人民莊嚴宣告,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。這讓我們‘三農’工作者深受鼓舞?!蔽溧l縣農業農村局黨委書記張彬宏說,“小康一頭連著中華民族的大夢想,一頭連著每個家庭每個中國人的小日子。下一步,我們武鄉縣農業農村系統將一如既往地堅持農業農村優先發展總方針,扛穩糧食安全的重任、樹牢綠色發展的理念、補齊農村基礎設施的短板、夯實鄉村治理的根基,不僅要讓農民富起來,更要讓農村美起來,實現農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足?!?/p>

                  本報記者王秀娟 趙建軍 李全宏 范珍 張麗媛

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片