你當前位置: 首頁 > 朔州人物 > 詳細內容
                  董玉珍:“老董”的安全“經”
                  來源:朔州市新聞中心 作者:王澤 帖玉梅2020-07-08 17:00:49
                  瀏覽字號:
                  0

                  “老董”是華電國際朔州熱電分公司運行部的一名安全員,他叫董玉珍,剛五十出頭。在公司的安全員中,是出了名的“愛嘮叨”、“較真”、“認死理”、“點子多”的人,不管是單位的領導還是同事們都尊稱他“老董”。

                  “老董”參加工作三十多年了,從電建到電廠,從檢修到生產,從架子工到專職安全員,輾轉換了好幾個單位、好多個崗位,對電廠的每個工種和工作流程他都熟悉。他說:“剛參加工作的時候,就親身經歷了和他一起工作的同事因為麻痹大意發生了事故,造成了終身殘疾,一輩子的幸福就完了,非常觸目驚心,教訓深刻?,F在,公司讓我當專職安全員,我必須得負起這個責任、而且干好,不能再讓血的教訓在我身邊發生,這是保證企業的安全生產,也是和同事們一起守護幸福,要是我的工作沒做好,就不僅是失責,也對不起自己的良心?!?/p>

                  學習安全知識

                  心中有信仰,行動有力量。老董深知電力企業是技術密集型企業,每一項工作、每一次操作都關乎人身和設備的安全,責任重大,務求萬無一失。幾年來,他每天早上六點多就穿梭在生產現場,東瞧瞧、西看看,上摸摸、下揣揣,檢查設備是否運行正常,巡檢是否到位,設施是否有缺陷?!袄隙闭f:“每天提前檢查一遍,自己心里有底,發現了問題就能在班前會上安排,及時處理了隱患?!遍L年累月的堅持也練就了一雙發現問題的“火眼金睛”?!袄隙闭f:“安全工作來不得半點虛假,必須做到嘴勤、手勤、眼勤、腿勤,更不能有僥幸心理?!痹谶\行部領導的大力支持下,他狠抓安全培訓,認真抓好新入職員工的安全三級教育,嚴格執行“兩票”、“三制”,嚴格執行安全技術交底,并通過“班前會”傳達到每一位職工。他每日穿梭在生產現場和各個班組之間,在現場檢查設施是否完善,職工是否正確佩戴防護用品,職工的操作是否符合操作規程。他每周參加各個班組的學習班,并讓所有參加學習的職工簽字。遇到重大操作,他組織安全員們全部到崗。僅今年“安全生產月”期間,他就組織對運行部的所有職工進行了一次安全輪訓。

                  檢查設備

                  “老董”雖然五十出頭,但對待工作的認真、熱情以及愛學習的勁頭,絲毫不輸剛剛大學畢業年輕人,而且點子也非常多。為了提高班組學習班的學習效果,他就自己學習制作了PPT課件,利用學習班時間為一線員工講安全知識。并從網上下載了講解滅火器、消防栓、正壓式呼吸器的正確使用方法的視頻讓職工們學習。今年安全生產月期間,他結合疫情情況實際,在微信工作群組織開展安全學習,在網上下載了《三維動畫心肺復蘇法》《夏季安全十防》、2020年安全月主題宣傳視頻《征程》、2020版重特大事故警示片、電廠運行人必看的典型事故教訓、生產現場作業"十不干”安全警示宣傳片等等,讓職工們在家就學到了安全知識。與此同時,他向領導匯報并提出了在運行部開展創建“紅旗班組”活動,將班組和職工行為規范進一步細化管理,根據日常工作情況,每月組織進行打分評選,對獲得紅旗班組的班組職工給予表彰獎勵,更進一步提高了職工的安全意識和工作積極性,運行部職工的向心力和凝聚力也顯著增強。

                  講解安全知識

                  該公司運行部黨支部書記趙旭峰說起“老董”是贊不絕口。他說,“老董”把企業當成自己的家,把同事當成自己的親人,安全工作做的非常到位,敬業精神值得敬佩,為年輕職工樹立起了學習的榜樣,在他的帶動下,運行部職工的整體精神面貌發生了巨大變化。運行部主任郭強介紹說,“老董”用高度的責任心和強烈的進取心詮釋了對企業的熱愛,也帶動和促進了安全生產,截止7月3日,該公司實現連續安全生產1811天。

                  扎根生產一線,沒有豪言壯語,只為守護安全。這就是安全員“老董”。

                  朔州新聞網版權聲明

                  責任編輯:康曉玲

                  返回首頁

                  點擊熱榜

                  熱門圖片