你當前位置: 首頁 > 朔州人物 > 詳細內容
                  情系國網獻青春
                  ——記全國勞動模范、國網朔州供電公司運維檢修部書記高建國
                  來源:朔州日報 作者:劉淑花 王澤2020-11-28 15:39:56
                  瀏覽字號:
                  0

                    30年多來,高建國扎根生產一線,圍繞成就知識型、技能型員工,打造創新型團隊這一目標,以共產黨員守初心、擔使命的工作態度,帶出了一支守護電網安全的優秀團隊,為推進企業提質增效,服務地方社會經濟發展做出了突出貢獻。2016年被評為山西省“安全衛士”、優秀科技工作者,2018年獲得朔州市“敬業奉獻道德模范”和“朔州工匠”,2019年榮獲“山西省特級勞動模范”稱號。

                  學以致用成就知識型員工

                    參加工作以來,高建國始終堅守在電力生產一線,緊跟電網發展步伐,潛心學習新知識、應用新技術,瞄準生產運行當中的實際問題,認真記錄分析、總結提煉設備故障原因及處理方法。在長期的一線錘煉中,他逐步成長為一名優秀的專業技術人才。曾在全省檢修技術比武中名列前茅,獲得“技術能手”稱號。

                    在他的辦公桌案頭上,擺放著22本8萬余字的工作筆記及心得體會,這不僅是他30年基層成長經歷的見證,更是480個典型現場案例的分析和處理辦法合集,被公司作為員工培訓學習的教材使用。近年來,他牽頭負責的創新工作團隊,充分發揮勞模和專家傳、幫、帶作用,帶動公司一大批青年專注于專業提升和技術創新,先后組織開展技術培訓105次,專題講座73次,設備故障分析38次,崗位練兵26次,重點培養的45名青年人才,均已成為業務技術骨干或創新能手。他本人多次受邀為朔州市總工會“五小”發明創造培訓班授課,參加了援藏技術幫扶,參與山西省電力公司“十三五”科技發展規劃編制等。正是鑒于他突出的工作能力和業績,被聘為“山西省委聯系高級專家”“國家電網公司優秀技能專家”。所帶工作室被山西省總工會和山西省電力公司命名為“高建國職工創新工作室”。

                  攻堅克難成就技能型員工

                    2017年5月,承擔著朔州市區工農業供電任務的220千伏鋪上變電站,一臺日本日立公司生產的220千伏變壓器有載開關突然出現故障。該變壓器是1984年用了400多萬元購進的,已運行33年之久。緊急聯系廠家后,回復已經超過了30年的保修期限,無修理價值,不能提供服務,建議退役或報廢。此時如更換,最少需要10個月時間,需要600多萬元費用,同時帶來的電網供電壓力可想而知。在沒有外方技術支持的艱難情況下,高建國主動請纓,查閱了大量圖紙、資料,制定了多套方案,沒有備件就自己加工,一次不行就三次五次試驗,克服了重重困難,終于成功地修復了故障,避免了大量經濟損失,《國家電網報》進行了專題報道。

                    2018年冬,我國北方地區出現惡劣的超低溫天氣,造成朔州電網32臺110千伏以上SF6斷路器同時出現大范圍低氣壓報警及分合閘閉鎖故障,極易引發越級跳閘,發生電網大面積停電的嚴重風險,損失將不可估量。險情就是命令,高建國立刻帶領他的團隊冒著嚴寒和冰雪奔赴現場,在零下34℃的環境下連續3個晝夜測試數據,反復論證和改進解決方案,大家凍得實在扛不住了,就上車暖和一會兒,輪班看守適時監測,通過安裝自行設計的一套電子元器件和控制系統的改造,終于完成了這一重大攻關任務,消除了電網重大隱患,山西省電力公司撥付180萬元??钣糜诔晒茝V。該項成果吸引了山西、內蒙、東北等多家兄弟單位前來參觀學習取經。諸如此類勇挑重擔、攻堅克難的事例在他身上可以說是不勝枚舉。五年來,高建國在生產現場先后發現并處理重大設備隱患35項,避免直接經濟損失900余萬元,為保障電網安全經濟運行作出了突出貢獻。

                  擔當作為成就創新型團隊

                    為適應電網設備智能化和運維精益化的實際需要,加快培育一支高素質設備運維創新團隊,在企業的大力支持下,由他牽頭組建了“高建國勞模創新工作室”,堅持以解決生產實踐中的難題,保障電網安全為己任,建成一個集培訓學習、成果展示、技能實訓為一體的創新平臺。2016年,工作室被山西省總工會命名,并且給予了工作室資金和技術上扶持。

                    五年來,高建國依托這一平臺,堅持以技術攻關、課題研究、人才培養為目的,精心編制了工作室近期和長遠規劃。成果展示室的30余項團隊發明創新實物成果,全部來自于工作實際當中的技術攻關、小改小革、課題研究等方面的創新實踐,其中:互感器智能型帶電注油機、隔離開關過熱處理器等24項成果獲國家專利,矩形母線專用接地裝置、電容電抗綜合測試儀等10項成果獲省、部級科技成果獎。這些成果的現場廣泛應用,有的在全省、全國得到了推廣,有效解決了生產中的技術難題,為企業節約了維護成本1350余萬元。同時,有效降低了人員作業風險,提高了供電可靠性,為保障電網安全運行,推進企業科技進步發揮了重要作用。

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片