你當前位置: 首頁 > 頭條 > 詳細內容
                  習近平總書記在紀念辛亥革命110周年大會上的重要講話激勵我省社會各界奮進新征程—
                  以史為鑒開創未來 共襄民族復興偉業
                  來源:山西日報2021-10-11 10:43:26
                  瀏覽字號:
                  0

                  “在這個重要時刻,我們在這里隆重集會,緬懷孫中山先生等革命先驅的歷史功勛,就是要學習和弘揚他們為振興中華而矢志不渝的崇高精神,激勵和團結海內外全體中華兒女為實現中華民族偉大復興而共同奮斗?!?0月9日上午,紀念辛亥革命110周年大會在北京召開,習近平總書記發表重要講話,深刻總結孫中山先生和辛亥革命先驅為中華民族建立的歷史功績,動員呼吁海內外全體中華兒女更加緊密地團結起來,攜手向著中華民族偉大復興的目標繼續奮勇前進。
                    踏上向第二個百年奮斗目標進軍的新征程,習近平總書記的重要講話鏗鏘有力、熾熱深沉,激勵我省社會各界將振興中國之責任,置于自身之肩上。大家紛紛表示,習近平總書記的重要講話,是對歷史永遠的紀念與凝聚,是對未來昂揚的宣示與前進,我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,發揚孫中山先生等辛亥革命先驅的偉大精神,同心同德,攜手并肩,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進。

                  中國共產黨人是孫中山先生革命事業最堅定的支持者、最忠誠的合作者、最忠實的繼承者

                  “作為中國特色社會主義事業的親歷者、實踐者、維護者、捍衛者,我們深切體會到,只有中國共產黨才能領導中國,只有社會主義才能救中國,只有堅持和發展中國特色社會主義才能實現中華民族偉大復興?!泵窀锷轿魇∥瘯B毟敝魑顫櫛硎?,作為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,民革山西省委會將繼續堅守合作初心,毫不動搖地堅持中國共產黨的領導,認真踐行“四新”“三好”要求,圍繞省委省政府中心工作,在履行參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商的職能中提升能力和水平,為我省全方位推動高質量發展貢獻智慧力量。
                    民盟山西省委會辦公室主任楊照宇說:“作為民盟盟員,我們一定要堅定立場,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終保持同中國共產黨同心同德、團結奮斗的政治本色,鑄牢中華民族共同體意識,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,努力發揮自身優勢,自覺服務大局、維護大局,奮力擔當作為,為譜寫全面建設社會主義現代化國家山西篇章而努力奮斗?!?br>   習近平總書記強調,實現中華民族偉大復興,中國人民和中華民族必須同舟共濟,依靠團結戰勝前進道路上一切風險挑戰。晉中市委統戰部黨派科科長郭曉偉表示:“統一戰線始終是中國共產黨凝聚人心、匯聚力量的重要法寶。要勇于擔當,大膽工作、積極創新,全力支持加強中國特色社會主義參政黨地方組織建設,幫助參政黨深化思想政治建設、推進組織建設、強化履職能力建設、加強作風建設、抓好制度建設,引導他們不忘合作初心、繼續攜手前進,做自覺接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨和好參謀、好幫手、好同事?!?br>   “祖國完全統一的歷史任務一定要實現,也一定能夠實現!”在大會上,習近平總書記的重要講話,展現了捍衛國家主權和領土完整的堅強決心與堅定意志,現場響起經久不息的熱烈掌聲。省臺聯黨組書記梁艷萍難掩激動,她說,統一是歷史大勢,是正道;“臺獨”是歷史逆流,是絕路。中華民族偉大復興的前進步伐勢不可擋,炎黃子孫盼統一,這是全國人民全世界華人華僑的共同心聲。我們要廣泛團結臺灣同胞順應歷史大勢,共擔民族大義,把握時代機遇,共同推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程,共圓中華民族偉大復興中國夢。

                  沒有中國共產黨,就沒有新中國,就沒有中華民族偉大復興

                  習近平總書記強調,實現中華民族偉大復興,必須有領導中國人民前進的堅強力量,這個堅強力量就是中國共產黨。中國共產黨領導是歷史的選擇、人民的選擇,是黨和國家的根本所在、命脈所在,是全國各族人民的利益所系、命運所系。
                    方向決定道路,道路決定命運。省政治學會副會長、太原市智庫研究會會長范富教授說,實現中華民族偉大復興,道路是最根本的問題。中國特色社會主義是實現中華民族偉大復興的唯一正確道路。新的征程上,我們必須堅持和發展中國特色社會主義不動搖,繼續推進馬克思主義中國化時代化,堅定志不改、道不變的決心,牢牢把中國發展進步的命運掌握在自己手中。
                    “近代以來中國人民夢寐以求并為之奮斗的偉大夢想已經或正在成為現實,這背后是千百萬為中國獨立自由和繁榮富強而犧牲奉獻的仁人志士,是英勇無畏的民族精神?!毙⒘x市振興街道辦事處主任賈立文說,只要我們緊緊依靠人民,就沒有戰勝不了的艱難險阻,就沒有成就不了的宏圖大業。只要鐵心跟黨走,常秉趕考之志,擼起袖子實干苦干,就一定能實現中華民族偉大復興。
                    岢嵐縣新農村電子商務有限公司董事長康衛東說:“孫中山先生振興中華的深切夙愿,辛亥革命先驅對中華民族發展的美好憧憬,近代以來中國人民夢寐以求并為之奮斗的偉大夢想已經或正在成為現實。我們要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,真抓實干、奮勇爭先,不斷開創改革發展新局面?!?br>   團結統一的中華民族是海內外中華兒女共同的根,實現中華民族偉大復興的中國夢是海內外中華兒女共同的夢?!啊_灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而解決’,習近平總書記的這句話讓我倍感振奮?!碧袃和@狐h務工作者孟琛表示,“這句話既顯示出黨和國家對于完成祖國統一大業的堅定決心與意志,更顯現出在中國共產黨的領導下,團結并帶領中國人民,就一定可以實現祖國完全統一的歷史任務,實現中華民族的偉大復興?!?br>

                  掌握歷史主動,不斷把中華民族偉大復興的歷史偉業推向前進

                  習近平總書記強調,經過近代以來的長期艱苦奮斗,中國人民創造了令世界刮目相看的偉大成就,迎來了民族復興的光明前景。實現中華民族偉大復興是全體中華兒女的共同光榮,也是全體中華兒女的共同使命。
                    太原文瀛湖畔有一座古色古香的二層樓建筑“勸業樓”,1912年9月,孫中山先生曾在此對各界群眾和軍政人員發表演講,宣傳革命主張。1986年被辟為孫中山紀念館,展示孫中山先生革命活動和山西辛亥革命歷史。太原市文物局黨組書記劉玉偉說,革命文物是革命歷史的載體和見證物,每一件革命文物都是一座精神寶藏,是堅持和加強黨的全面領導,切實增強我黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力的生動教材。我們要深入挖掘闡釋文物所蘊藏的豐厚文化,講好革命的故事、紅色的故事,使人們在觀展中切實領悟中國共產黨能、中國特色社會主義好、馬克思主義行,從而厚植黨執政的群眾基礎。
                    “不斷滿足人民過上美好生活的新期待,不斷推進全體人民共同富裕?!绷暯娇倳浽诖髸蠑S地有聲的宣示,讓永和縣乾坤灣鄉黨委副書記、鄉長郭若橋覺得渾身充滿干勁。他說,事業興衰,關鍵在黨。要聚焦發展是第一要務,堅持人民至上,充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,結合乾坤灣鄉實際情況,大力發展特色種植業、紅色旅游業,帶領群眾做大做強優勢產業,推動群眾增收致富。
                    未來屬于青年,希望寄予青年?!白鳛橐幻咝;鶎狱h支部書記,需要不斷提高思想站位,引導廣大研究生黨員學習革命精神、踐行革命精神,加強高?;鶎狱h支部建設,切實發揮高?;鶎狱h支部凝神聚力、戰斗堡壘作用?!碧砉ご髮W教師何斌表示?!皞ゴ笙刃姓邆兊木?,穿越時空,照亮前路;他們的力量生生不息,催人奮進。學習榜樣越勤,心靈共鳴就越響;對照楷模越多,行事作風就越正?!碧砉ご髮W學生白向靈說,作為新時代的研究生,我們應秉持愛國主義精神,樹立高度的民族自尊心,自強不息,牢記使命,增強做中國人的志氣、骨氣和底氣,為實現中華民族偉大復興貢獻智慧和力量。

                  本報記者楊文俊 楊彧 趙向南
                  楊文 陳俊琦 鄧偉強 高建華 李煉
                  閆書敏 杜春春

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片