你當前位置: 首頁 > 社會 > 詳細內容
                  朔州市教育局就文明節儉過生日、謝師恩致全市師生家長的一封信
                  來源:朔州市教育局2021-07-09 10:03:10
                  瀏覽字號:
                  0

                  尊敬的家長朋友們,親愛的老師同學們:

                  近年來,一些家長大操大辦孩子的“生日宴”,相互攀比、鋪張浪費。同時,每到中高考放榜季,一些學生家長為分享喜悅,感謝師恩,跟風舉辦“升學宴”“謝師宴”。這些做法嚴重背離了過生日、謝師恩的初衷,與中華民族崇尚節儉的傳統文化格格不入,也與厲行勤儉節約、弘揚時代新風的要求背道而馳,對少年兒童世界觀、人生觀、價值觀造成諸多負面影響。為進一步在全市中小學生中培育和踐行社會主義核心價值觀,堅決抵制享樂主義和奢靡之風,大力宣傳節約光榮、浪費可恥的思想觀念,大力弘揚中華民族勤儉節約優良傳統,為中國共產黨成立100周年獻禮,朔州市教育局向全體教育工作者、學生和家長提出如下要求:

                  一、廣大教師應以教書育人為己任,嚴守師德師風底線,以德立身、以德立學、以德施教、以德育德,把社會主義核心價值觀貫穿到教書育人全過程,爭做“四有好教師”,帶頭樹立新風正氣,拒赴“生日宴”“升學宴”“謝師宴”,不收謝師禮,樹立人民教師清廉從教的良好形象。廣大家長要積極發揚中華民族勤儉節約的傳統美德,不跟風擺“生日宴”“升學宴”“謝師宴”,摒棄攀比、浪費之風,營造文明和諧的人際關系。廣大學子要始終站在時代前沿,勇于抵制歪風邪氣,敢于革除陳規陋習,拒絕父母舉辦“生日宴”“升學宴”“謝師宴”,樹立學成歸來,回報父母、回報師恩、回報母校、回報家鄉的良好風尚。

                  二、廣大家長、學生要以簡樸、節儉、文明的方式表達祝福和感恩之情,用實際行動爭做勤儉節約的踐行者、文明新風的推動者。提倡通過電話、短信、鮮花等文明方式,表達祝福、敬意、謝意;提倡以“一張賀卡表情誼”“一張合影作留念”“一個電話表謝意”“一條短信送祝?!钡冉】?、文明、廉潔的方式表達祝福和感恩之心;提倡參加各類學習交流座談會,分享成功學習經驗;提倡參加各類助學活動,進鄉村、社區開展幫助貧困生、關愛留守兒童等志愿服務活動,開展防溺亡、防觸電、防食品中毒等安全教育社會實踐活動,培養社會公德,強化奉獻意識、責任意識。

                  三、全市教育系統黨員干部和公職人員要嚴格落實中央“八項規定”和移風易俗工作的相關要求,發揮模范帶頭作用,以身作則、率先垂范,加強對家屬及親朋好友的宣傳動員,從嚴管好配偶、子女及身邊工作人員,模范遵守廉潔自律各項規定,自覺抵制“生日宴”“升學宴”“謝師宴”,以實際行動爭當弘揚文明新風的帶頭人。

                  “一粥一飯,當思來之不易;半絲半縷,恒念物力維艱?!本芙^“生日宴”“升學宴”“謝師宴”是弘揚中華民族勤儉節約優良傳統的具體表現,是踐行社會主義核心價值觀的必然要求,是每個人責無旁貸的義務,更是廣大干部群眾的共同期盼。讓我們積極行動起來,從自身做起,不講排場、不比闊氣、不大操大辦、不跟風宴請,營造風清氣正的良好社會環境。

                  朔州市教育局

                  2021年7月8日

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片