你當前位置: 首頁 > 文化 > 詳細內容
                  廣武長城文創沙龍
                  來源:朔州市融媒體中心2021-05-20 17:46:04
                  瀏覽字號:
                  0

                  長城是中華民族的文明標志,建設長城國家文化公園是國家重大文化工程,是黨中央推動新時代文物和文化資源保護傳承利用的戰略決策,也是一個具有強大影響力的國際化IP。作為2020國家社科基金項目庫長城國家文化公園建設推動區域經濟發展論壇第二期合作交流會的主體內容,“長城文創沙龍?廣武論壇”以推進山陰縣建設長城國家文化公園的重大工程為核心目標,聚合文旅創意產業和項目資源,找準結合點,形成長城文旅融合解決方案的山陰模式。


                  5月18日,山陰縣群賢畢至、勝友如云、熱鬧非凡。由中國長城學會、中共朔州市委、朔州市人民政府共同舉辦,清華大學建筑學院文旅研究中心、中共山陰縣委、山陰縣人民政府承辦,清華大學創意開放平臺C-LAB、北京市延慶區八達嶺特區辦事處協辦的廣武長城文創沙龍拉開序幕,一場長城文化盛宴正式開始。

                  來自全國文化旅游特別是長城文化方面的國內頂級專家學者齊聚人杰地靈的山陰大地進行觀摩,并實地考察廣武長城、新廣武村、舊廣武村、廣武漢墓群、靈秀古城新韻山陰公用品牌專賣店,挖掘長城文化,共同探討長城文化創作和長城文創產品發展思路。

                  5月19日上午,在建設長城國家文化公園的旗幟和大背景下,中國長城學會副會長、河北地質大學長城研究院院長董耀會,中國長城學會駐會副會長、河北省軍區原副司令、少將王志國,文化和旅游部資源開發司原司長張吉林,中共朔州市委常委、副市長、宣傳部長王加關,中共朔州市委常委、市委秘書長王琳玉,全國文旅資深專家、高校及業界專家、長城沿線景區相關負責人、山陰縣四大班子領導以及新聞媒體記者共計130余人出席廣武長城文創沙龍,共商大事、共議合作。廣武長城文創沙龍由中共山陰縣委副書記、縣長高瑞龍主持。

                  首先,山陰縣委書記王世杰代表山陰縣委、縣政府和全縣25萬人民對前來參加廣武長城文創沙龍的領導、嘉賓以及專家學者表示熱烈歡迎和衷心感謝!他說,長城是中華文明的象征,是中華民族的脊梁。山陰境內的廣武長城,東臨雁門關,西瞰寧武舊城,南通五臺勝境,北達云岡石窟,全長29467米,是國內長城的珍品,極具歷史文化研究和旅游觀光價值。

                  王世杰圍繞廣武長城文化和旅游主題作了推介。他指出,廣武素有“北門鎖鑰”之稱,依關傍塞,歷來是兵家必爭之地。廣武所在的山陰縣位于北緯39度,內外長城之間。南有雁門山,北有洪濤山,桑干河橫穿全境,是全國產煤大縣,全國產糧大縣,也是全省縣域綜合競爭力 10 強縣。這里有全國保存最完整的明長城、全國最大的漢墓群和始建于遼代的廣武古城。這三處歷史遺存,均為國保級文物。廣武是山陰的驕傲,也是山陰歷史活的見證。早在春秋、戰國、秦、漢時代,廣武一帶就是人類活動的重要場所。春秋時期趙襄子滅代,戰國早期趙武靈王拓邊,戰國末期趙將李牧護邊……這些重大事件都發生在廣武一帶。一條條斑駁古道,接受過戰爭硝煙的洗禮,迎送過慷慨悲歌的壯舉,見證過昭君出塞的凄婉,也承載過晉商貿易的繁華。

                  山陰縣委、縣政府搶抓機遇,主動作為。通過積極爭取,山陰縣廣武長城國家文化公園項目被列入國家文化公園45個重點項目之一,新廣武-白草口段長城列為國家級長城重要點段。聘請中國長城學會副會長、著名長城專家董耀會先生為文旅開發總顧問。與清華大學建筑學院文旅研究中心和清城?,F數字科技研究院等院校機構合作,開展頂層設計。策劃包裝了長城遺址遺跡保護展示利用項目、舊廣武歷史文化名村建設項目、博物館裝修改造項目等一批項目,初步爭取到上級投資和專項債券資金3.2億元,同時,積極引進民間資本,由北京南山滑雪滑水度假村投資新建廣武國際滑雪場項目,以此輻射帶動更多的文旅項目落戶廣武,使千年長城煥發新的生機和活力。

                  當前,長城國家文化公園建設的進軍號已經吹響。山陰縣著眼“十四五”發展,提出了建設“三大主體功能區”、“九大基地”的戰略構想,其中,長城文化展示、旅游康養度假、戶外體育運動將是山陰未來布局業態的主攻方向。山陰將圍繞“游山西、讀歷史”“長城博覽在山西、精品攬要在朔州”“塞上廣武三千年、長城兩側是故鄉”打造文旅品牌,以加強歷史文物遺址保護、闡釋、展示為基礎,豐富牧場、騎射、露營、民宿、采摘、研學、滑雪、越野等旅游業態,從長城軍事、榷(què)場商貿、邊塞生活三個方面立體化再現邊塞時空和家國情懷,全面建設長城國家4A級旅游景區,打造長城邊塞文化國家級旅游度假區。

                  國家公園的政策含金量足夠之高,讓每一位參與者情懷激蕩;廣武長城的歷史底蘊足夠之深,讓每一位探索者心馳神往;建設國家級旅游度假區的平臺足夠之大,為每一位創業者提供了宏闊的舞臺!誠邀天下英才一道,共同書寫廣武長城千秋不朽、輝煌更勝當初的嶄新篇章!

                  中共朔州市委常委、副市長、宣傳部長王加關在致辭中指出,408年前的今天,徐霞客先生首次游歷天臺山,寫下《游天臺山日記》,由此掀開《徐霞客游記》的精彩篇章。為了紀念這個日子,2011年3月,國務院常務會議通過決議,將每年的5月19日確定為“中國旅游日”。今天,我們齊聚人杰地靈的山陰大地,共同舉辦廣武長城文創沙龍,這是朔州市以長城文化牽引文旅產業發展的一種全新嘗試,同時也是地方與學會、高校聯姻開展密切合作的又一盛舉!

                  朔州地處內外長城之間,桑干河守望長城、橫貫東西,蒼頭河跨越長城、姻聯晉蒙。近年來,朔州市委、市政府深入貫徹落實習近平總書記關于文化旅游的重要論述和視察山西重要講話重要指示,按照省委、省政府部署要求,堅定不移實施“123321”工作思路,主動融入全省鍛造黃河、長城、太行三大旅游板塊的進程中,統籌推進“一核一園一帶一路”行動計劃?!耙缓恕本褪菄@提升中心城區核心首位度,強化規劃引領意識,堅持管控與引導相結合,加快城市更新,完善服務功能,建設30平方公里城市核心區,“一園”就是以新廣武長城國家文化公園為龍頭,“一帶”就是以桑干河生態經濟帶為動脈,“一路”就是以長城一號旅游公路路網為串聯,努力實現文化、旅游、生態和農業的深度融合,逐步蹚出一條文旅融合發展的新路子。2020年,朔州舉辦了塞上朔州長城國際旅游節、昭君文旅季等系列活動,推動成立長城沿線城市旅游聯盟,大力推進長城文明守望、長城旅游公路交通、長城生態綠化、長城沿線鄉村環境整治、長城旅游基礎設施建設五大工程,山陰縣廣武長城項目列入國家文化公園建設45個重點項目庫,朔州入列全國十大文旅融合特色創新示范城市,全市接待游客量從2016年的1717萬人次增長到2019年的2039萬人次,年均增長26%;旅游總收入從2016年的160.7億元增長到2019年的316.3億元,年均增長25%。今年“五一”期間,朔州市4個重點監測景區景點累計接待游客超過5萬人次。這些都是朔州忠實踐行習近平總書記視察山西重要講話重要指示,深化文旅融合,推動“游山西·讀歷史”的生動實踐。

                  王加關希望,論壇能夠立足長城保護,為統籌推進長城的保護與開發制定更加科學的規劃。朔州長城資源豐富,歷史文化底蘊深厚,要本著“上對五千年文明負責、下對子子孫孫負責”的態度,加強對長城的保護。在保護好、傳承好這一寶貴歷史文化遺產的基礎上,再認真梳理、深度挖掘,找準結合點,形成富有朔州特色和地域風情的長城邊塞文化旅游融合模式。論壇能夠聚焦龍頭景區建設,為推動“一核一園一帶一路”行動計劃實施提出更多寶貴意見。圍繞實施“一核一園一帶一路”行動計劃,市委、市政府正在以建設長城國家文化公園為龍頭,同步推進廣武舊城、漢墓群景區開發,建設長城邊塞文化旅游度假區;以應縣木塔為依托打造世界木結構建筑之鄉,推動中國傳統木結構保護研究中心和木結構建筑博物院落地,講好木結構文化,提升應縣木塔知名度;啟動桑干河生態經濟帶建設,挖掘“桑源”文化,建設丁玲主題公園和丁玲小鎮,讓“太陽照在桑干河上”成為朔州的文化標識;建設長城一號旅游公路,兩年任務一年完成,提質提速建成“市域全景通聯、重點鄉鎮通達、特色園區延伸、美麗鄉村串聯”的全域旅游公路網。論壇能夠著眼成果共享,為文旅項目帶動區域經濟發展設計更好的解決方案。發展是為了人民、發展要依靠人民、發展成果要由人民共享。要依托現有優勢和資源,大力發展休閑農業和鄉村旅游,推動農牧、生態、文化、旅游深度融合,培育具有引領力的文旅新業態,不斷撬動文旅項目周邊經濟的發展,改善文旅項目周邊村莊生產生活條件,讓越來越多的群眾在家門口吃上“旅游飯”,享受文旅發展的紅利,切實增強群眾獲得感和幸福感。希望媒體多多宣傳推介朔州傳統文化和文旅資源,吸引更多有識之士參與到朔州文旅融合發展大業中來,在共建現代化的能源綠都、塞上明珠中實現共贏!

                  中國長城學會駐會副會長、河北省軍區原副司令、少將王志國在致辭中說,長城不僅是勇士廝殺的地方,更是英雄豪杰建立功業的陣地。我們今天做的長城事業,就是在做利在當代、功在千秋的新事、實事,是朔州市和山陰縣落實習近平總書記重要指示的重要舉措和實際行動,也是給建黨百年獻上的一份厚禮。太陽照在桑干河上,廣武鑲嵌在這塊神奇的圖上。山陰是歷史文化名城,具有悠久厚重的歷史、燦爛美好的文化。我們今天進入了廣武的月亮門就進入了新時代之門、新希望之門、新幸福之門、新融合之門、新奮斗之門、新發展之門、新輝煌之門。他希望山陰縣領導干部要當好新時代的“楊家將”,立足廣武長城這個聞名中外的神奇寶地,帶領25萬山陰各族人民借助古道神關和靈秀古城,演繹出威武雄壯新韻山陰發展新劇、活劇、大劇,使文旅融合這對孿生兄弟在山陰這片英雄的土地上演奏出新時代華美樂章。

                  隨后,在舉行的簽約儀式上,中共山陰縣委常委、宣傳部長劉宇代表甲方分別與TT體驗教育產業集團營地產品負責人謝志軍、新長城(北京)教育科技有限公司副總經理戴銳、山西廣播電視臺新聞融媒體中心主任郝憲剛、北京南山滑雪場營銷總監徐心文進行簽約。董耀會、王志國、王加關、王琳玉、張吉林、王世杰、高瑞龍鑒簽。

                  在由清華大學建筑學院文旅研究中心主任、副教授鄔東璠主持的長城文創沙龍·廣武論壇上,16位專家學者圍繞論壇·旅游度假區愿景發布、論壇·鄉村振興板塊、論壇·廣武長城景區板塊、論壇·漢苑營地板塊就《旅游度假區規劃設計愿景》《如何發展旅游度假區》《文化創意與鄉村振興》《清華大學建筑學院鄉村振興工作站》《山西省鄉村振興最新戰略部署介紹》《富于地方產業特色的鄉村振興之路》《鄉村文旅可持續發展》《國土空間背景下文物保護規劃和設計——以山陰為例》《民宿運營的攜程模式》《沉浸式戲劇游戲》《長城少年使者品牌研學項目》《健康的生活方式,綠色的休閑產業——讓滑雪運動為度假區賦能》《軍事主題戶外營地建設運營》《數字科技助力國家文化公園建設》《創意市集“綜合體”》《驛站公廁項目》進行發言。

                  董耀會對大家的發言進行了點評,他說,長城國家文化公園建設要經的住歷史檢驗,要讓群眾滿意。要以內容為王,內容要讓大家喜歡,經得起歷史檢驗。要讓長城沿線的老百姓能因長城國家文化公園的建設受益,能因長城的保護和利用過上好日子。希望山陰在45個國家重點文旅融合項目建設當中,按照國家在制定標準過程中的標準要求去打造,爭做國家長城文化公園建設文旅示范區的排頭兵。

                  張吉林在點評時說,在山陰討論廣武長城文創,核心就是文化和旅游怎么發展,怎么讓旅游站的更高,讓文化走的更遠,通過旅游這種深入淺出的方式,能夠讓文化價值更加彰顯,更加深入人心。具體到廣武長城就是怎么讓長城文化資源能夠更好的發揮效益。對于廣武,第一個要做的把資源美的這一面充分展示出來,從更多的角度、更多的方式把最美的景點展示出來,保護的核心的地方保護好,把能夠展示的展示出來。把內容放進去,使旅游者的生活豐富、文化體驗深入、停留時間長,休閑的設施能發揮作用,各種活動能展開,目的地的形象立起來,隨著新的滑雪基地等的建設,使我們廣武以長城為標識迎來一個新的發展時期。

                  最后,高瑞龍指出,廣武長城文創論壇,成果非常豐碩。來自國內的頂級專家學者和業界大咖齊聚山陰,圍繞長城國家文化公園以及度假區建設的主題,作了非常精彩的交流發言,頭腦風暴發人深省,理論爭鳴高屋建瓴,為長城遺址保護展示利用、長城文化和長城精神的闡釋與弘揚積累了豐富的經驗,也為我們進一步推進廣武長城國家文化公園建設提供了非常重要的導向和指引。特別是,本次論壇堅持虛功實做,瞄準景區和度假區建設的業態布局和品牌打造,簽約了一批文旅項目,這些項目的實施落地,將會極大促進度假區建設進程,起到良好的示范帶動作用。他說,有中國長城學會、清華大學,以及各界嘉賓朋友的鼎力支持,有山西省文旅廳、文物局等有關部門的關心指導,在中共朔州市委、朔州市人民政府的堅強領導下,廣武邊塞風情國家級旅游度假區的美好愿景,一定會很快變為現實!長城兩側的人民,將會因此而得福,在全面建設社會主義現代化的征程中,日子越過越美好!

                  5月19日下午,出席廣武長城文創沙龍的專家學者還觀摩考察蝴蝶谷、瑞云寺、古城乳業集團、桑干河濕地公園。

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片