你當前位置: 首頁 > 縣區 > 詳細內容
                  懷仁:全民聯動掃凈全城 整治“六亂”掀起高潮
                  來源:朔州市融媒體中心2021-06-11 00:52:16
                  瀏覽字號:
                  0

                  “要以時不我待的緊迫感、造福一方的責任感,扎實開展好這次‘六亂’整治百日攻堅專項行動?!睉讶适形瘯浂≡T谠撌虚_展農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動會議上說。一聲令下,全城待命。清理交通沿線垃圾、整治村莊街巷亂搭亂建、清除農業生產廢棄物……連日來,懷仁市3個街道辦、8個鄉鎮、132個行政村,上下聯動,迅速行動,精準發力,結合黨史學習教育為群眾辦實事,全面推進“拆、清、整、綠、建”五項工作,建立“六亂”整治成果的長效機制,堅決打贏“六亂”整治攻堅戰,掀起了農村人居環境治理新高潮。

                      為了深入貫徹落實習近平總書記關于改善農村人居環境的重要指示批示精神,按照省、市“六亂”整治工作部署,懷仁市召開專項行動會議,制定《懷仁市農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動方案》,將開展農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動作為“十四五”時期實施農村人居環境整治,提升五年行動和鄉村建設行動的首要任務來抓,堅持群眾參與和依法治理的原則,將其納入開展黨史學習教育“我為群眾辦實事”實踐活動的具體行動,鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,打造山清水秀、天藍地綠、村美人和、宜居宜業宜游美麗鄉村。

                  一把手一線指揮,夯實攻堅戰基礎。懷仁市成立了市委副書記、分管副市長任組長,各鄉(鎮)黨委書記(街道辦黨工委書記)、相關部門一把手為成員的專項行動領導小組。各級黨委政府嚴格落實五級書記抓鄉村振興的工作要求,把開展農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動列入重要議事日程,主動扛起主體責任。市、鄉鎮(街道)兩級黨政主要負責人一線指揮,親自動員部署、督導推動,親自組織實施、檢查驗收,村級黨組織書記擔任一線施工隊長,農村第一書記、駐村工作隊把“六亂”整治百日攻堅專項行動作為幫扶工作的重要任務,宣傳發動群眾,推動取得實效。

                  多部門齊心協力,做細治“六亂”工作。本著治一處,凈一處的原則,懷仁市各相關部門結合自身職能,咬緊各環節工作,細化工作舉措,做好組織動員,全方位確?!傲鶃y”整治百日攻堅專項行動取得實效。住建部門負責農村生活垃圾和建筑垃圾治理;生態環境部門、水利部門負責農村生活污水和黑臭水體治理;自然資源部門負責農村違法占地清理查處;市場監管部門負責會同相關部門制定農村人居環境整治標準體系;交通部門負責組織協調開展交通沿線環境整治;林業部門負責農村環境綠化;現代農業發展服務中心負責農業面源污染治理和“大棚房”專項清理整治;草牧業發展中心負責養殖場畜禽糞污治理和病死動物無害化處理;電力、通信部門負責農村雜亂線纜整治;宣傳、衛健、教育、共青團、婦聯等部門配合做好農村環境衛生宣傳發動、教育引導,在全市形成了黨委政府組織、行業部門牽頭、鄉村上下聯動、各方協同的治“六亂”工作格局。加大資金投入,大動作美化農村。懷仁市投入專項資金用于開展農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動,實行以獎代補。各職能部門按照相關規定統籌鄉村振興專項資金、銜接推進鄉村振興補助資金等,對符合條件的農村人居環境整治項目予以支持。支持村集體收益用于農村人居環境整治等公益基礎設施和農村保潔公益崗位支出。采取社會資本投入,推廣政府購買服務、政府和社會資本合作等模式,調動社會力量投入農村人居環境整治的積極性。

                  如今,走進懷仁的村莊,干凈的大街小巷,整潔的農戶庭院,沿線交通道路整齊劃一,田間地頭風景宜人,新時代農民逐漸培養起良好的衛生習慣,農村人居環境“六亂”整治百日攻堅專項行動已初見成效。

                  據統計,截至發稿,懷仁市共宣傳發動農民參與9538戶,其中脫貧戶參與77戶;村集體投入64.5萬元,群眾籌勞740人次。在交通沿線,清理積存建筑垃圾和生活垃圾73414.6噸,拆除遺留、廢棄廣告牌和無實際用途、有礙觀瞻的視覺污染設施628處,消除交通安全隱患82處,整修坑洼路面、隔離帶和綠化帶522處,取締違法占道占地44處,開展交通沿線綠化美化14330平方米;在村莊街巷,清理整治亂堆亂放、亂搭亂建、亂圈亂占、亂貼亂畫12195處,清理整治路面污水177處,清除村內黑臭水體37處,拆除廢棄建筑、殘垣斷壁,消除破舊裸露墻體497處,整治線纜“蜘蛛網”41處,清理村內垃圾和圍村垃圾175953.3噸;在田間地頭,清除農業生產廢棄物1753.8噸,拆除農業生產區域內的違法設施建筑6處,整治廢棄蔬菜大棚等無實際用途設施和雜亂桿線23處,復墾農田面積86畝;在農戶庭院,開展評選星級文明戶、美麗庭院的行政村數60個。

                  在“六亂”整治中,懷仁市進一步建立激勵機制,127個行政村建立村莊清潔監督機制,127個村落實片區管理和門前“三包”責任制,20個行政村設立清潔積分制、紅黑榜,121個行政村將村莊清潔納入村規民約,121個行政村納入城鄉一體化環境衛生管護制度。同時,該市充分利用報刊、廣播、電視、門戶網站等傳統媒體和快手、抖音、微信等新媒體,以及村大喇叭、黑板報、標語上墻、進村入戶宣講、周末學堂講座等形式多樣的手段,宣傳解讀“六亂”整治百日攻堅專項行動政策措施和治理要求,動員廣大群眾自覺主動參與進來,摒棄陳規陋習,養成良好習慣,宣傳好典型,傳播正能量,營造了濃厚的政府組織、群眾參與、齊抓共管的農村人居環境整治氛圍。

                   

                   

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片