你當前位置: 首頁 > 縣區 > 詳細內容
                  應縣:鹽堿地上種水稻 昔日荒灘變良田
                  來源:朔州市融媒體中心2021-06-14 17:04:08
                  瀏覽字號:
                  0

                  應縣積極探索破解鹽堿地改良利用瓶頸,通過引進種植適合鹽堿地生長的海水稻,補齊鹽堿地地力不高的短板,讓昔日廣袤的鹽堿荒灘變成現在的綠色良田。

                  在應縣金城鎮的范寨村,稻農們正搶抓芒種后的有利時機,并用插秧機進行插秧作業。這些綠油油的小秧苗就是海水稻,作為改良利用鹽堿地的“法寶”,它在“落戶”當地前經過了專家的反復多次論證和試驗?!昂K镜奶攸c就是抗鹽堿、抗倒伏。應縣鹽堿地多,面積大,農業大學的教授和他的學生來測土配方,看過咱們這個地塊,適宜種海水稻?!睉h順宏種植專業合作社技術員張志平說。

                  此外,鹽堿地上種植水稻,不僅可以改良利用鹽堿地,還能大面積盤活土地資源,解決農田碎片化、積土多、地力低等難題,讓不打糧的貧瘠地變成連片的高標準農田。應縣順宏種植專業合作社 負責人宋志剛告訴記者,“今年試種了100畝,明年推廣到2000畝,后年向10000畝全縣推廣?!?/p>

                  應縣作為一個農業大縣,全縣耕地面積103萬畝,其中鹽堿地20萬畝,長期以來如何高效利用鹽堿地成為當地農業高質量發展的關鍵因素。此次海水稻的試種項目不僅為改良利用鹽堿地提供參考模式,未來,還將有效帶動農業增產、農民增收。下一步,應縣將專門選派農技專家,在全縣鹽堿地進行推廣播種,為保障糧食安全、推進鄉村振興貢獻力量。

                  記者:孟志龍 任振國 應縣臺

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片