你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
                  山西日報丨塞北小城的冰雪新夢想
                  來源:山西日報 作者:袁兆輝2021-02-07 18:42:07
                  瀏覽字號:
                  0

                  2月1日,臘月二十,塞北右玉室外溫度依舊在零下二十度左右。在右玉南河灣濕地公園,2021山西右玉冰雪嘉年華活動現場人來人往,很是熱鬧。寬闊的冰面一端,右玉縣衛生健康和體育局黨組副書記趙建新正帶著一支由100多人組成的滑冰愛好者隊伍練習滑冰。

                  “為響應習近平總書記提出的‘實現3億人上冰雪的愿望’,去年12月份,我們右玉縣政府出資聘請專業滑冰教練,為全縣青少年、青年老師和青年干部免費培訓。他們先上冰學習滑冰,學會滑冰后,再向全縣人民推廣。相信在不久的將來,滑冰一定會成為我們縣全民熱衷的大眾運動項目!”說起近段時間舉辦的滑冰訓練班,趙建新臉上滿是興奮?!拔覀儾还庥谢柧毎?,在南山滑雪場,我們也聘請了專業的滑雪教練教孩子們滑雪!”談到縣里在南山舉辦的滑雪培訓班,趙建新補充到。

                  在冰面另一端,冰城堡、美食街、冰雪娛樂設施等游玩項目也是一應俱全。尤其是占地近2000平方米的冰城堡里面,擺放著幾十組造型精巧的冰雕作品,更是吸引了不少游客駐足欣賞。放眼望去,游客們有的坐著自制雪爬犁前行,有的穿著滑冰鞋滑行,有的騎著冰上摩托車上奔馳,還有的在晶瑩剔透的冰城堡里跑前跑后……

                  “我想玩這個冰上小坦克,我覺得挺好玩的,順便也帶孩子體驗一下。以前想在右玉玩這些冰上項目沒有機會,現在有這個機會了,就帶上孩子來玩一玩,也能幫孩子鍛煉身體?!痹诒嫔?,右玉市民王學飛高興地說。

                  據右玉縣委宣傳部副部長辛泰介紹,右玉縣冬季漫長、冰堅雪厚,每年日均氣溫在0℃以下的時間長達100多天,發展冰雪旅游的自然稟賦得天獨厚。加上新中國成立70多年來,右玉人民在歷任縣委班子的帶領下,堅持不懈植樹造林,植被不斷豐富,水源逐步充足。在此基礎上,右玉充分挖掘冬季旅游資源,串聯冰雪科技、冰雪運動、冰雪裝備和冰雪產業,全力發展以冬季冰上運動、冰雪觀光為特色的冰雪城市公園,努力把右玉冬季的“冷”資源變成旅游的“熱”資源。

                  “我們希望冰雪運動為切入點,全力推動冰雪嘉年華活動,爭取把文化旅游擴容到全季節,把目標群體覆蓋到全年齡段,把服務供給延伸到全域資源鏈,努力把右玉的冰天雪地變成金山銀山?!痹谟矣衲虾訛碀竦毓珗@,說起右玉發展冰雪運動的初衷,朔州市委常委、右玉縣委書記張震海娓娓道來。

                   

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片