你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
                  上榜!朔州朔城區后寨戰漢墓地入選2020年山西考古新發現
                  來源:山西日報2021-03-31 11:24:48
                  瀏覽字號:
                  0

                  3月29日下午,由山西省考古學會、山西晚報聯合舉辦的“首屆山西考古新發現論壇”在太原舉辦。論壇在入圍的12個考古項目進行演講后,最終有運城夏縣師村新石器時代遺址、忻州偏關天峰坪新石器時代遺址、運城垣曲北白鵝東周墓地、朔州朔城區后寨戰漢墓地、陽泉城區平坦垴漢代古井遺址、大同平城區七里村北魏墓地6個考古項目成功入選。

                      2020年,我省考古工作取得豐碩成果。全年累計開展考古發掘96項,其中主動性考古7項,配合基本建設考古89項,發掘面積達16000多平方米,出土文物達9000余件/組,實施了12項現場文物保護和搬遷工作。今年,我省遴選出12項考古項目進行匯報和推薦。這次入選的6個項目涵蓋了新石器時代至元明各個時段,代表了山西最新的考古成果。
                      運城夏縣師村新石器時代遺址,由吉林大學、山西省考古研究所、運城市文物工作站共同發掘。該遺址位于夏縣縣城西南15公里處,以揭示黃河流域最早夯土、填補仰韶時代早期的空白和發現中國最早的石雕蠶蛹而備受關注。該遺址出土的4 枚仰韶早期石雕蠶蛹,是我國目前發現的年代最早的石雕蠶蛹形象,成為中華文化的重要標識之一,豐富了中華文明起源的歷史脈絡,展示了中華文化的燦爛成就與重大貢獻。

                      忻州偏關天峰坪新石器時代遺址,由山西省考古研究院、忻州市文物考古研究所、偏關縣文化和旅游局共同發掘。該遺址位于偏關縣天峰坪村東,地處關河入黃河口處附近,是一座新石器時代末期的小型石砌臺城。發現有阿善三期護坡墻多段、房址16 座,農業經濟以粟黍種植為主,出土有鬲、甗、盉等器物與溜肩罐、圓底瓶等生活用器。主體年代在公元前2400年前后與公元前2200年前后,是河套地區最先興起的一批石城之一。該發現完善了黃河東岸史前石城的發展軌跡,揭示了早期石城的一般構筑模式和興起的重要動因。
                      運城垣曲北白鵝東周墓地,由山西省考古研究院、運城市文物保護中心、垣曲縣文物旅游局共同發掘。該墓地位于垣曲縣英吉鄉北白鵝村東,因被盜而發現,共搶救性發掘西周至春秋時期墓葬9座,晚期灰坑17座,發掘面積近1000平方米,出土銅、玉、骨等各類文物500余件套。其中的50余件銅器發現銘文,內容16篇,涉及“中氏”“醫中”“太?!薄疤珟煛薄爸写蟾浮薄叭A”“虢季為燕姬媵甗”以及周王命“奪”掌管成周地區訟事和殷八師等內容。墓地族屬為召氏后裔“太保醫中”在成周王畿內的采邑墓地。墓地時代為春秋早期,為研究晉南地區不同時期的埋葬制度、人群族屬、社會生活等提供了新的資料和參考。

                  朔州朔城區后寨戰漢墓地,由山西省考古研究院、朔州市文物局、朔城區文物局、朔州市文物工作站、朔州市文物鉆探隊共同發掘。該墓地位朔城區海子頭鄉后東村西約2公里處,墓葬時代以戰國秦漢為主。共清理墓葬393 座,車馬坑3座,灰坑 15個,出土各類文物1000余件/組,以陶器為主,極少數墓葬有青銅兵器和車馬器出土,器物風格及組合兼具中原農耕和北方游牧文化屬性,是一處典型的漢狄文化交融的墓地,為研究戰國時期趙國的勢力范圍及文化的影響區域等提供了新的證據,同時對探討戰國時期中原及北方地區的政治、軍事發展史具有重要意義。
                      陽泉城區平坦垴漢代古井遺址,由山西省考古研究院、陽泉市文物管理中心共同發掘。遺址位于陽泉市洪城北路東側,古井為平面九邊形的木構支護結構,殘深9米,上口直徑5米,井壁四周由兩端加工成原始榫卯結構的柏木相互搭接呈閉合的九邊形后逐層壘砌,現存45層。以該井木構件測年數據綜合判斷,古井的砌筑時代為戰國,廢棄時代在西漢,是目前國內發現的規模最大、保存最完好的戰國水井。九邊形的構造頗為奇特,砌筑工藝考究,木構件中的槽口榫、企口榫、燕尾榫是現存最完整的早期榫卯結構實物。該井的發現對于戰國古井砌筑工藝、早期木構建筑研究、平坦墳戰國古城的史料補充都有重要的意義。
                      大同平城區七里村北魏墓地,由大同市考古研究所發掘。墓地位于大同市七里村西北處,墓葬分布密集、排列有序,墓地保存狀況良好。共清理北魏墓葬 86 座,出土隨葬器物共計300余件,多為陶罐、陶壺等。尤為重要的是29號墓的發掘,包括墓室壁畫、完整漆木棺、絲紡織品、漆器在一座墓集中發現,而且保存較好,創造了大同北魏墓葬發掘中多項唯一。出土的完整北魏漆木棺,對北魏木棺形制和制作工藝研究有了更全面的認識,墓室中精美壁畫為認識北魏時期生活風貌提供了珍貴的圖像資料。

                   

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片