你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
                  朔州城市形象解析的全新境界——簡評高海、閆樹智新書《神奇的朔州》
                  來源:朔州市融媒體中心 作者:李志斌2021-04-23 11:02:57
                  瀏覽字號:
                  0

                  朔州是座新型的城市,朔州有著悠久的歷史。從古至今,朔州在中華大地上都有著重要而獨特的地位。所謂“重要而獨特的的地位”,不是隨便可以命名的,需要歷史范疇的探尋與論證,需要地理概念上的定位與分析。


                  近期,我市文史界耆宿巨擘高海先生攜新秀閆樹智新著了《神奇的朔州》一書,由山西出版傳媒集團三晉出版社出版發行。認真品讀之后,我們感受到了作者宏博的學問、嚴謹的學風、精湛的見解,它集中研究了朔州人文歷史和地域特色,特別是關乎朔州這座年輕城市在古老華夏文明史上、在偉大祖國遼闊土地上的非同尋常的作用和地位,用全新的視角重新去審視、分析,見解獨到。

                  山西省歷史學會副會長、省社科院歷史研究所所長高春平先生為本書所作序中指出:“學界甚至有一種觀點認為:‘一部山西史,半部中華史,而山西史則重在朔、代?!陙?,愈來愈多的人士,關注看重朔州的歷史文化?!秶胰宋臍v史》說朔州這座城市太‘硬核’,網易網等眾多傳媒都說朔州的歷史文化太‘神奇’?!?/p>

                  所謂硬核朔州、神奇朔州是以朔州為聚光點,在歷史地理學上思考、比較、分析和定義的,是縱觀朔州在華夏文明演進史后又橫向分析其在中華大地版圖上獨具特色的位置和形象后得出的結論。有了這本書,朔州從此更添了文化自信??梢哉f,《神奇的朔州》這本書,在更廣闊的視野下對朔州歷史進行了的探究和發掘,對朔州地域特色(文化的、政治的、軍事的、經濟的、生態的)進行了全面理解和分析,立意高,觀點新,判斷準,是朔州城市形象解析的第一書。

                  作為朔州城市形象解析的第一書,它深入分析了朔州地域歷史文化的變遷與整合,朔州位置境域及其產生的人和事件在歷史緯度與空間經度交錯中的地位和影響,朔州地方人文的積淀和特色基因以及朔州城市歷史地理的情狀與沿革。朔州會因此而將歷史地理的坐標重新對位,形成朔州在山西乃至全國城市格局中重要而獨特的形象和地位,從而開拓了朔州城市定位的新境界、新形象、新高度,使朔州城市形象和地位站在了一個全新的更大空間、更廣視野、更高層次的平臺上。

                  作為朔州城市形象解析的第一書,它以科學的方法、多維的角度、聯系的觀點、發展的眼光,重新審視朔州,重新描摹朔州,重新展示朔州。每一篇都是獨立的文章,每一篇都有鮮明的主題和觀點,每一篇都努力形成基于事實的關于朔州歷史文化、形象地位的重要的新的論斷。用科學的歷史地理學基本理論方法、特有的橫剖面方法和文化生態學方法,對處于北方農牧交錯帶地區的朔州的歷史地理進行分析研究,并取得了重要的系列成果。一方面基于歷史的鋪敘演進,一方面基于同類型人物和事件或城市的比較,在時與空、人與事、此與彼、古與今等多重關系中找出交匯點,凸顯朔州在人類歷史上的“這一個”,朔州在山西、中國以至世界格局中的“這一處”,朔州在重大社會變遷中的“這一點”。

                  作為朔州城市形象解析的第一書,作者以科學的唯物史觀為指導,不斷地挖掘、拓展,不斷地印證、比較,不斷地提煉、聚焦,這些產生在朔州大地上的歷史人物、歷史事件、歷史遺存,雖時過境遷卻有因果連帶,看似風馬牛不相及卻有蝴蝶效應,演繹形成了在全省全國全世界非常特別非常重要非常有影響的朔州故事、朔州風物、朔州節點、朔州地位、朔州精神,朔州影響。

                  這本書的可貴之處,在于它不斷地、詳細地、繁復地挖掘、展示、重構朔州的文化元素和形象體系。人類歷史在這里有多元的文化特征,新石器文化、馬文化、邊塞軍事文化、民族融合文化、昭君文化、佛教文化、建筑文化、書院文化、移民文化、長城文化、古堡文化、民居文化、紅色文化……歷史文化的長河不擇細流,涓涓潤澤,汩汩成河,不廢千古。試問,還有多少地方能匯聚成這么紛雜、久遠、博大、神奇的文化海洋!

                  這本書的可貴之處,還在于它凸顯了朔州在華夏文明史中的重要作用和在全省全國的重要地位,在于它全方位展示了朔州年輕而成熟的美麗形象。朔州是華夏文明發祥地之一、典型的民族融合之地、邊塞軍事要地、馬文化源遠流長之地,漢匈全面戰爭發軔之地、北魏王朝興起之地、東魏西魏北齊北周及隋唐六大王朝策源之地、科舉人才興盛之地、沙陀三王朝發跡之地、遼宋金元拉鋸戰戰略要地、遼國興盛與覆滅之地、中國長城文化旅游理想之地、促成“隆慶和議”與催生“萬里茶道”平臺要地、三晉門戶京都屏障之地、紅色文化聚集之地……這樣的梳理與歸納,簡要精準,斑斕奪目。

                  這本書的可貴之處,又體現于它還原或核實定義了朔州歷史地理上的一些關鍵性事實。比如民國時期留下的水利工程亦是人文景觀泥河大壩,社會上有傳為日寇侵略時期所修,盡管《朔州志》、《山陰縣志》等都有明確記載,但往往是志書水利篇中的一段文字,沒有提到十分醒目的位置。而《神奇的朔州》則對此作了詳實的陳述,為民國初年朔州三大水利公司之一——富山水利公司所修建,與日寇毫無關系!又如對右玉麻家將的描述,與中國歷史著名的岳家軍、楊家將進行比較分析,證出麻家將人物共記載了八代忠勇,完全有資格與岳家軍、楊家將三星輝映,共同彪炳史冊。還比如人們常說的民族融合,究竟有多少個民族,涉及哪幾個歷史時期,書中均有明確的交代。值得一提的是,在論述狀元榜眼一篇中,用較大篇幅論述了清代山西唯一的榜眼王賡榮,其實是一位頗有建樹的書法家,彌補了朔州歷史上文化藝術方面的一大空白!

                  高海先生在編后語中說,“現在看來,我們雖倍加努力,多方探討,但仍感紕漏不少,不盡人意,所選史料恐有偏頗之嫌,難免有遺珠之憾”。歷史在發展,社會在變遷,朔州久遠的歷史、廣袤的地域、精美的文物、眾多的事件和名人,能夠通過四十一篇既獨立又聯系進而構成宏篇大著的基石性文章,樹立起了朔州別具一格宏偉雄奇的城市形象大廈已著實不易。如果非要找出所遺之珠,可以有連通京津冀的母親河桑干河的文明濫觴、有大明王朝以清廉端直著稱的內閣首輔王家屏等篇什;還可以有歷史上朔州曾是山西北部重要政治中心的論述,如秦漢置雁門郡是晉北唯一的政治中心,北齊至唐初先后置北朔州、馬邑郡、朔州,是晉北新的政治中心,清雍正三年(1725)于今右玉設置朔平府,又成為晉北的中心地。這也啟示我們朔州的神奇還不止于此書所列,有待于高海老師及眾多熱愛朔州、探究朔州過去現在未來的志士仁人進一步補充完善。

                  行文至末,我不禁要對高海老師表達由衷的、崇高的敬意!朔州文史界的三老,鐘聲揚、李堯、高海,伴隨著朔州的成立與發展,孜孜以求,情懷不老,為構建朔州精神文化大廈嘔心瀝血、鞠躬盡瘁,成果豐碩。而高海老師年已八十有七,精神矍鑠,才思敏捷,耄耋之年青春煥發,筆耕不輟,寶刀不老,學術之樹枝葉繁茂果實累累,這樣的硬核與神奇,也應該是書中未列的遺珠之篇吧!

                   

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片