你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
                  山西日報丨應縣:文旅康養之地 瓷興牧強之縣
                  來源:山西日報 2021-05-23 11:09:20
                  瀏覽字號:
                  0

                  應縣,地處山西省北部、大同盆地南端,東望恒山之險,南扼雁門之要,宛若鑲嵌在黃土高原上的一顆璀璨明珠。


                      應縣歷史悠久,人文薈萃。戰國歸趙,秦屬雁門郡,西漢始設縣,后唐置應州,現隸屬于朔州市。應縣歷史上名人輩出,有龍鳳之鄉、宰相故里的美譽,出過不少重臣和文人學士。

                  應縣文化底蘊深厚,佛教文化、古建文化、遼金文化源遠流長,傳承千年??h境內文物旅游資源豐富,有國家級文物保護單位2處,省級文物保護單位4處,北齊長城、明長城遺存104公里,明清古寺廟80余處等一大批珍貴文物。特別是佛宮寺釋迦塔與意大利比薩斜塔和法國埃菲爾鐵塔并稱為世界三大奇塔,塔內秘藏釋迦牟尼佛牙舍利。

                  石柱山

                  跑馬梁公路
                  應縣生態良好,全縣保持了原生態山水風貌。全縣有森林資源10萬多畝,有地質奇觀石柱山、高山平原跑馬梁、“邊耀夕照”龍首山等自然景觀70多處,先后被評為中國綠色名縣、全國生態文明先進縣和國家園林縣城,中國最佳生態宜居旅游名縣、山西省休閑農業與鄉村旅游示范縣。
                      應縣區位優越,交通便利。該縣處于朔州、大同、忻州等晉北文化旅游黃金圈的中心位置,東鄰北岳恒山、懸空寺,北連大同云岡石窟,南望佛教圣地五臺山。榮烏高速、二廣高速在這里交匯,北同蒲四線2014年建成通車,新建大原高鐵在這里設站。2019年,應縣開通高鐵。應繁高速、應縣通航機場已列入山西省高速公路和通用機場布局規劃,全縣正在形成便捷高效的交通樞紐優勢。
                      近年來,應縣圍繞打造全國知名陶瓷生產基地的戰略定位,推動陶瓷產業不斷發展壯大,已成為應縣重要支柱產業。全縣現有陶瓷企業19家,生產線29條,日用瓷年產量達到10億件,建筑瓷達到3300萬平方米。

                  龍潭湖

                  近年來,應縣以文物修繕保護為前提,以景點提質升級為基礎,以文旅融合發展為路徑,圍繞“一核、一帶、多支點”,著力打造全國知名文旅康養目的地,扎實推進文旅產業。
                      2017年6月,成立應縣木塔文化旅游開發有限公司,木塔景區市場化開發運營初見端倪。應縣木塔還被吉尼斯世界紀錄認證為世界最高木塔,木塔景區躋身全國“4A級景區品牌百強榜單”。中國文化遺產研究院應縣木塔工作站也落戶應縣。與此同時,迎賓旅游景區、凈土寺文化遺產保護利用設施建設項目,木塔周邊環境整治等旅游發展項目先后實施。小石口村、北樓口村成功申報第五批國家級傳統村落。多措并舉之下,應縣文旅融合發展不僅破題起步,也為構建全域旅游大格局打下堅實基礎。

                  小石口長城

                  百舸爭流,奮楫者先。今后,應縣將全力推動木塔修繕保護。通過加強與中國文化遺產研究院溝通對接,實施木塔嚴重傾斜部位和殘損構件修繕加固等項目,啟動1:1研究性木塔建設;推進中國傳統木結構保護研究中心、中國木結構古建筑博物館建設,承辦好世界傳統木結構古建筑國際學術交流會,打造世界木結構建筑之鄉,讓“千年木塔再耀千年”。應縣還將做好木塔大景區開發,力爭將景區建成國家5A級旅游景區,并以全省打造長城文化旅游板塊為契機,整合小石口、北樓口、跑馬梁、茹越口、馬嵐峪等景點,沿北齊長城、明長城,建設生態環境優美、邊塞文化濃郁的南部山區鄉村旅游帶。推進完成馬嵐峪—茹越峪旅游公路、木塔至高鐵站、木塔至龍首山快速旅游通道建設,促進形成全域旅游廊道。
                      應縣農耕歷史悠久,畜牧業發展條件較好,不僅是全省蔬菜種植大縣,也是全國養殖大縣。近年來,應縣先后成功創建省級現代農業產業園和有機旱作農業示范片,南河種鎮被列入全國農業產業強鎮,應縣還被評為全國第三批節水型社會建設達標縣,“應縣青椒”榮登2020年中國品牌價值評價榜?!皯菥G蔬菜”“應縣紫皮大蒜”“正北芪”“臧羊”等一批優質農產品品牌,在國內外享有盛譽。全縣市級以上農業產業化龍頭企業達到25家,鄉村振興戰略成效初顯。今后,應縣還將圍繞打造雁門關農牧交錯帶核心區和“北肉”主產區,構建百億級乳業、肉業、糧油蔬果藥茶工貿產業鏈的機遇,持續實施農業“特”“優”戰略,不斷夯實農業基礎。通過提升蔬菜品質、做大藥茶產業、發展生態畜牧,努力構建現代多元特色農業產業體系,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。
                      當前,應縣正處于高質量發展的戰略機遇期。全縣立足新發展階段,貫徹新發展理念,構建新發展格局,按照省委“四為四高兩同步”總體思路和要求,貫徹朔州市委“123321”工作思路,堅持提升一產、做大二產、做活三產,聚焦“八大戰略定位”,實施“八大行動”,奮力建設文旅康養、瓷興牧強、活力創新、幸福美麗的新應縣!

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片