你當前位置: 首頁 > 外眼看朔 > 詳細內容
                  實現高質量發展的必由之路——平朔轉型時期工作綜述
                  來源:朔州市融媒體中心 作者:齊鳳翔2021-06-16 10:46:18
                  瀏覽字號:
                  0

                  在中國共產黨成立100周年之際,中國中煤集團于6月5日在平朔集團開展了“國企開放日”活動?;顒又信兜男聲r代平朔公司高質量發展的許多細節使沐浴著改革春風的平朔人再次受到鼓舞。人們知道,2020年中國中煤集團進入了世界500強,平朔在這個業績中的貢獻十分突出——在最好年份平朔產量占整個中煤的70%。讓平朔人自豪的正是目前奮力推進的轉型發展的良好局面。記者了解到,近年來,平朔在做大做強做優煤炭產業的同時,又蹚出了一條電力、化工、生態齊頭并進的新路,展現出這塊中國改革開放“試驗田”的超強魅力,發展不僅要快速度,還要高質量。



                  低迷市場倒逼出的轉型動力

                  從2012年開始,盛極一時的國內煤炭市場由“黃金十年”步入冰凍期,價格一跌再跌,令業內人憂慮重重。作為產業大戶,平朔出現了巨額虧損。曾幾何時,產量越高、銷量越多,虧損也越大。而面對艱難的日子,平朔仍需挑起國企擔當,該生產多少還生產多少,該虧損多少就虧損多少。相當長的一段時間,平朔干的是“賠本買賣”。自然,職工的收入大幅減少了,但平朔人絕少怨言,憂慮埋在心底,擔當扛在肩上。



                  為了擺脫困境,企業的上上下下想盡了辦法,使盡了招數。最立竿見影的是,上下響應的節支降本。2013年全年降低成本及減少費用10億元,成為當下最直接、最有效的一招。此招雖然頗有成效,但難泯平朔人的心頭之慮。人們知道,節流降本適宜于任何企業的任何時候,只能救急而不能救本。要想徹底擺脫困境,必須有徹底的辦法。對于平朔來說,必須盡快打破“一煤獨大”的格局,瞅準目標,不失時機地走轉型發展之路。議之再三,轉型又不能跨度太大,否則其成本太高;靠譜的做法還得憑煤而生憑煤而轉。當時,一位企業負責人在2013年9月4日的《中國煤炭報》上發文表示:“從某種程度上講,煤炭市場的疲軟期是煤炭企業轉型發展的機遇期。旺盛的市場需求往往會刺激企業為了追求更多的利潤而全力以赴單一的煤炭生產,無暇顧及產業延伸;低迷的市場則倒逼企業開拓思維、另謀生路,為企業的有效轉型提供動力?!?/p>



                  這一表述恰恰反映了深陷困境的平朔人的認知。其實在此之前,中煤平朔集團在國家有關政策引領下,已經發展了一些轉型項目,初步形成了煤炭、電力、煤化工、生態農業四大產業板塊。不過,轉型項目的成長不是一蹴而就的事,需要時間,不可能在一個早上就拿到可觀的利潤。令人欣慰的是,步子已經邁開,平朔的精力不僅僅放在煤炭這個主業上,在循環經濟的發展上也傾注了心血。更加幸運的是,中煤集團對中煤平朔集團有限公司的業務職能進行了戰略性整合,將其礦區的非煤產業、礦區服務業等業務劃轉至新成立的平朔煤炭工業公司,于2016年1月1日獨立運營。這樣,就首先在體制上保證了轉型項目的發展支撐。而且,平朔煤炭工業公司與中煤平朔集團有限公司級別一樣,“平起平坐”,讓人感覺到轉型與主業放到了同等重要的位置。

                  方興未艾的五大電廠

                  在產煤區發展電力工業,無疑是明智之舉。利用劣質煤作燃料建電廠,則是明智中的明智。早在2003年10月開工的山西煤矸石發電廠是平朔公司參股建設的第一個發電項目,其燃料就選用平朔礦區的洗中煤、煤矸石和煤泥等。

                  這種燃料的多數成分本來是礦區的廢物,累積在那里既占地方又污染環境。而作為發電燃料則是廢污物變成了寶物,無論對環保還是新領域的生產,都有劃時代的意義。

                  這個電廠裝機規模70萬千瓦,位于安太堡露天礦工業廣場西側,由格盟國際能源有限公司和中國中煤股份有限公司按70%、30%的比例出資建設。截至2009年8月,一、二期工程全部竣工,所發電力進入山西電網。其技術采用高效復合除塵達到超低排放標準。年消耗低熱值煤320萬噸,發電近40億度。2020年,這一轉型項目上繳稅費2819萬元。無論在經濟、環境,還是社會效益方面,都產生了積極可觀的影響。

                  與其他電力企業合建的項目還有神頭一期2x60萬千瓦燃煤電廠,緊鄰平朔東露天煤礦,直線距離僅有1.3公里。其運料成本的優勢顯而易見。投資比例為:中電國際80%,中國中煤股份有限公司20%,總額為49.8億元。鍋爐、汽輪機、發電機均采用當時世界上較先進的產品,同步建有煙氣脫硫脫硝裝置。而“煙塔合一”的技術使大氣污染排放達到國家超低排放標準。燃料為東露天煤礦4200大卡/公斤的洗中煤和煤泥,年耗量為300萬噸。這一項目2011年開建,2013年9月投產?,F在,有 902人在這里就業,2020年上繳各種稅費10407.94萬元。

                  第三個電廠全部由平朔公司控股建設,它就是木瓜界2x66萬千瓦低熱值煤電廠。始建于2015年9月,總投資67.73億元,年燃量為510萬噸,全部為木瓜界洗煤廠的煤矸石、洗中煤等低熱值燃料。整個設備從發電功能到環保要求都屬當下的高標準,購置了世界上單機容量最大的循環流化床鍋爐,性能優良。過去的一年,雖受疫情影響,仍取得了不菲的成績。上繳稅費102.42萬元,實現利潤1754.06 萬元。


                  相對于前者,第四個電廠歷程艱難,一波三折。這一稱之為安太堡低熱值煤電廠的項目位于安太堡礦工業廣場,由平朔公司單家投資,概算31.97億元,設計發電能力為2x35萬千瓦。雖于2015年7月隆重開工,但2016年4月有關部門就要求緩建。更可怕的是2017年又被列為停建項目。好在留守人員一如既往地積極工作,中煤集團公司和平朔集團公司多次爭取,終于迎來了項目的復活。2020年5月,國家有關部門將這一新建項目移出停建名單,省有關部門批復項目復工建設。目前,久違了的建設熱潮再次卷進廠區。

                  與其相比,第五個項目就順利得多。其裝機規模龐大,達200萬千瓦,屬于神頭電廠遷址新建“上大壓小”項目。它雖落戶礦區,但平朔公司并不參股。由于投資管理方原本專業,各種裝置性能和技術堪為一流,有的當時是國內首次采用。2013年3月取得國家能源局前期工作批復,2015年12月取得山西省發改委核準批復,2016年5月開工建設?,F在,每年可消耗低熱值煤500萬噸,成為平朔不可多得的用戶。

                  不管是獨資、參股合作,還是非參股項目,這5個電廠的“戶籍地”全部在平朔礦區,所耗能源產品都是本地所供,使平朔做成了家門口的“生意”。更重要的是,數目龐大的廢物也轉化成了電,變成了錢。

                  如火如荼的化工企業

                  在平魯區北坪循環經濟園區,坐落著一個占地930畝的現代化工廠,它就是平朔轉型發展的成功之作——中煤平朔化工有限公司。項目于2011年6月經山西省經委備案立項,2012年9月開工建設。經過土建、調試、試生產期,于2016年9月29日打通全流程,產出了合格硝氨。

                  作為劣質煤綜合利用示范項目,中煤平朔化工有限公司大力倡導技術創新,在許多方面取得了重大突破,解除了平朔人的一大心病。過去,由于硫份高,運到港口總要承擔巨額扣罰款,最多的一年被扣罰20多個億?,F在,那些高硫煤完全可以在新技術的框架里被汽化,變廢為寶。那種平朔煤因高硫、高灰、高揮發份而只能用作動力煤的限制被打破,踏上了被煤氣化應用的新途徑。針對粗煤氣中的甲烷含量高達10%左右、煤氣化過程中有5—7%的油品可回收的實際,采取分級回收方案,使劣質煤分級提質利用。此外,由于運用了“二合一耦合裝置”,實現了在液氮洗裝置中直接回收液化天然氣。更值得一提的是,首次開發應用單臺氧化爐年產18萬噸雙加壓硝酸。

                  盡管這個公司一年只能消耗170萬噸劣質煤,體量似嫌有點小,但它卻承載著整個平朔轉型發展的希望。那些讓平朔深受其害的高硫、高灰、高灰熔點劣質煤,目前在這里能轉化加工出種類繁多的主副產品,其中包括硝酸銨、液化氣以及重環烴、輕烴、多元烴、粗酚、硫磺、硫酸銨等。這里設備先進,工藝精湛,產品質量優良,銷路通暢,已走上了良性運行的路子。過去的一年,雖受疫情影響,但該公司依然做到了全產全銷。全年生產合成氨34.43萬噸、硝酸銨48.79萬噸,超過設計能力。繳納各種稅費842.34萬元,實現利潤526.83萬元。就業人數達1274人。公司黨委書記、執行董事趙峰表示:“要把現有裝置發揮到極致,將產量做上去、單耗降下來,實現效益的最大化?!?/p>

                  置身公司所占區域,一股現代化的氣息撲面而來。各種建筑、裝置有圓有方,白藍相間,坐落在樹木花草中,充滿生機。中煤平朔化工有限公司既有好的開端,就有蓬勃的發展。

                  前途無量的生態建設

                  對于平朔來說,干的最有眼光的一件事大概就是以復墾為骨干的生態建設。伴隨著煤炭開采,平朔在起步時就把生態建設放在重要位置。那時,并沒有誰提出過轉型發展,采礦、排土、復墾、種養植一條龍,僅僅是當時的生產作業方式。

                  誰知,這一現代化的生產方式為后來的轉型發展提供了可貴的資源與機緣?,F在看來,當初的理念是何等超前。在建礦初期,平朔就將土地復墾資金列入生產成本或建設項目投資,而且寫進了有關合同和文本。由此,平朔成為我國第一家復墾土地的礦山企業,也是第一家把復墾資金納入了生產成本。  

                  之后,平朔的生態建設與煤炭開采幾乎是同步進行。為使這項特別工程做得規范科學,他們從規劃設計開始,按部就班,件件有序,步步精致。他們邀請中國地質大學、國家農業農村部規劃研究院等單位精心設計,科學規劃,完成了頗具學術品位和實施指導價值的三大課題:即《平朔礦區生態經濟重建及產業鏈延伸的總體規劃設計》《平朔礦區生態農業暨旅游發展總體規劃設計》《平朔復墾區設施農業詳細規劃》。

                  依照科學規劃,平朔公司堅持保護性開發,產業化經營,恢復性治理。他們利用排土場的土地,宜林則林,宜耕則耕,建立了草、灌、喬立體復墾種植模式,自然生態環境得到重建和明顯改善,逐漸具備了產業化開發的條件。在安太堡礦原西排土場與相連的內排土場的兩萬畝土地上,建成了平朔生態示范園區和現代農業示范園區。在復墾區域內,建起了礦史博物館、生態會館、人工湖、智能溫室、日光溫室,完善了礦區道路系統、供電供水等配套設施。還養殖了牛、羊、雞、豬等,種植了土豆、蘿卜、大棚蔬菜。此外,還發展了食用菌栽培、中藥材種植。

                  值得一提的是,在平朔礦區已復墾的南排土場和生態產業示范園區共7萬多畝土地上,已經引種種植樹木87個品種。其中刺槐、油松、楊樹等27種,沙棘、檸條、紫穗槐等灌木8種,苜蓿、沙打旺等牧草22種(畝產2500公斤以上)。

                  自平朔建礦以來,領導換了一茬又一茬,但舍得為生態建設投資的做法始終沒有換。截至2020年底,生態資金投放就達25億元。其中復墾綠化達23.95億元,其它設施投放1億多元。2020年,農作物種植收獲150萬公斤,產值1035.4萬元;養殖生豬237頭,產值64萬元。所種蔬菜則作為福利直接發放到職工手中,極大地增添了當代礦工的幸福感。

                  現在的平朔復墾區,既有經濟效益,又有生態效益。適當時節,可以聽林濤,可以聽鳥鳴,可以觀湖光,可以數梯田。如此,完全可以打造旅游勝地。

                  與當年的平朔采煤開發一樣,平朔的轉型發展也有成功后的喜悅,也有坎坷中的困惑。但不管經歷過什么,只要一直在走,路上就有金光。在轉型項目中,對粉煤灰的開發利用就讓人品嘗了苦澀。從2006年起,平朔公司就與朔州市政府、朔州潤澤公司、東北大學、西安建筑科技大學組成政產學研聯合體,開始粉煤灰綜合利用的試驗、研究、中試和工業化生產試驗。而且,也取得了重大成果。就在2014年生產出白炭黑產品后,受市場和產業政策影響,該項目暫緩建設。陣痛中的建設者們仍然有一個信念,朔州存量超1億噸的粉煤灰絕對是寶貝,總有一天會產生理想的效益的。粉煤灰沒有錯,開發者也沒有錯,決策者更沒有錯。錯的是時機還在路上。


                  多年來的轉型發展越來越讓平朔人感到,轉型不是一朝一夕的事,需要漫長的時間。重要的是要有專業人才儲備做支撐,切記隔行不取利。用開發煤炭的理念去管理其它企業,顯然要付出行業代價的。不過,平朔的一代代決策者早就重視上了人員培訓、人才的不斷引進。平朔集團有限公司副總經理徐進就是2015年被作為專業人才引進來專門分管電力企業的。他一再表示:從國際來看,煤炭企業的轉型很難,但我們必須轉。一般地講,轉型30年為一個階段,不可能是一代人的事。也應該看到,平朔的轉型已經有了很不錯的基礎。再說,有多年來形成的平朔精神的再發揮,奇跡總會出現的。

                  平朔要高質量地發展,轉型是必由之路。不管有多么艱難,平朔人會一代接著一代地走下去。

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片