你當前位置: 首頁 > 法治 > 詳細內容
                  高質量完成巡察全覆蓋 監督利劍作用日益彰顯
                  來源:朔州市紀委宣傳部 2021-02-01 20:46:58
                  瀏覽字號:
                  0

                  2020年,全市巡察工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記關于巡視巡察重要指示重要論述、黨章、巡視工作條例和中央、省委巡視巡察工作部署要求,堅守政治巡察定位,牢牢把握“兩個維護”根本任務,推動巡察工作高質量發展,圓滿完成市縣巡察全覆蓋任務。

                  突出政治巡察  實現監督全覆蓋

                  圍繞習近平總書記重要論述和黨的理論路線方針政策、黨中央重大決策部署及省委、市委新部署新要求的落實情況,深化“政治體檢”。在完成第九輪巡察匯報、總結、反饋基礎上,全年開展2輪巡察,完成對29家單位黨組織的常規巡察和對6家單位黨組織的巡察“回頭看”,巡察發現問題共952條、移交問題線索35件。

                  市委認真落實巡察工作主體責任,市委常委會多次研究巡察工作,對每輪巡察工作方案、組長建議人選均討論審議;市委書記專題會聽取巡察工作匯報2次;市委書記對巡察工作批示19次;召開集體約談被巡察單位主要負責人暨巡察整改專題部署會2次。市委巡察領導小組落實組織實施責任,領導小組聽取巡察匯報8次,領導小組組長對巡察工作批示39次。市委、市委巡察工作領導小組的高位推動,確保巡察工作始終沿著正確政治方向推進。六屆市委共巡察97家單位黨組織,巡察全覆蓋率100%;六縣(市、區)委對縣(市、區)直單位和鄉(鎮、街道)黨組織的巡察、巡察向村(社)延伸100%全覆蓋。

                  加強上下聯動  形成監督合力

                  與省委巡視上下聯動。落實中央、省委關于加強巡視巡察上下聯動新部署新要求,配合省委脫貧攻堅專項巡視“回頭看”,派出機動巡察組,對右玉縣巡視巡察反饋脫貧攻堅的問題整改落實情況進行了“回頭看”;與省委第四巡視組上下聯動,派出2個專項巡察組,對六縣(市、區)歷史文物保護工作和安全生產責任制落實情況進行專項巡察,上借下力,下乘上勢,實現“1+1>2”聯動效果。

                  加強對縣級巡察工作指導督導。開展市委第十輪巡察期間,對六縣(市、區)巡察工作進行專項檢查,督促縣(市、區)委落實主體責任,推動問題解決。同時,市委巡察辦履行“統籌協調、指導督導、服務保障”職能,突出“三率”(整改到位率、移交事項辦結率、群眾滿意率)、“三看”(看問題和線索臺賬是否規范、看問題歸類是否科學、看線索定性是否準確)、“三訪”(訪被巡察單位、訪群眾、訪紀檢監察機關和組織部門),強化對縣(市、區)巡察工作指導督導,促進縣級巡察工作政治方向不斷校準、程序逐步規范、質量持續提升。全年六縣(市、區)委巡察發現問題2937條、移交問題線索189件。 

                  著力推進規范化法治化  班子隊伍建設不斷加強

                  以推進省委巡察工作專項檢查反饋問題整改為契機,圍繞規范化建設、協作聯動、隊伍建設等關鍵,推動解決深層次問題,促使巡察工作規范化運行、高質量發展。

                  協作配合持續加強。實現市紀委監委機關與市委巡察辦一體運行,巡察辦“作為黨委工作機關、設在同級紀委”優勢進一步發揮,機制體制上進一步打通“四個監督”貫通融合的內在聯系。強化巡前、巡中、巡后全程貫通,組織、審計、信訪等相關部門加大巡前通報力度,政法、財政、統計等職能部門和單位在力量統籌、成果共享等方面協調銜接,監督合力顯著增強。

                  巡察制度更加完善。將規范化法治化建設作為重要基礎性工作來抓,完善《市縣巡察工作流程》,制定《進一步強化巡察期間紀律作風建設的意見》,對巡察組內部管理、日常運行、紀律規定等情況作出明確規定;制定《巡察發現問題線索管理辦法》,用問題線索成案率衡量巡察質效的考評導向不斷形成。巡察工作每一環節、每一崗位、每一程序都有章可循、有規可依。

                  班子隊伍建設不斷強化。動態調整充實巡察機構“一長兩員三庫”,市級入庫人員達到400多名,縣級也均增至200名左右。建強巡察隊伍的同時,市縣巡察機構干部及巡察抽調干部的提拔重用力度不斷加大,部分縣抽調的巡察干部提拔重用占比達到15%,巡察崗位干部熔爐作用進一步顯現。

                   

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片