你當前位置: 首頁 > 建言獻策 > 詳細內容
                  車建國:推動我市文旅產業上檔升級
                  來源:朔州市新聞中心 作者:梁澤仁2019-02-25 16:26:03
                  瀏覽字號:
                  0

                  車建國發言

                    車建國委員說,朔州歷史悠久、文化燦爛,旅游資源豐富,境內名勝古跡眾多。近年來特別是去年以來,我市堅持“舉右玉龍頭、走生態之路、打長城品牌”,圍繞建設“塞上綠洲、美麗朔州”,精心打造內外長城、雁門邊塞、應縣木塔、西口古道等旅游品牌,著力加強重點項目建設,在培育文化旅游產業新的增長點上下足了繡花功夫,全市文化旅游業逐漸成為“2+7+N”現代產業體系的臺柱子。在全市開展“改革創新、奮發有為”大討論之際,對標先進省、市,我覺得還存在不小差距。主要表現為旅游產品單一、旅游基礎設施相對落后、旅游專業人才匱乏等問題。為此,我就如何促進我市文旅產業上檔升級提幾點建議。

                    一、進一步提高認識,樹立全域旅游觀念。我市文旅產業要上檔升級,首先要鮮明樹立全域旅游觀念。進入后工業化社會的旅游早已超越了傳統意義上的“觀光游”“景點游”等,旅游已成為一個“附加項”,如同“互聯網+”一樣,旅游業可以與任何產業、任何優美環境聯系相加。因此建議,我市要深入挖掘“地上”資源,高起點大手筆謀劃文旅產業,通過對區域內經濟社會資源尤其是旅游資源、產業經營、生態環境、公共服務、體制機制、政策法規、文明素質等進行全方位、系統化的優化提升,從“吃、住、行、游、購、娛”,再加上“學(學習),安(安全)、健(健康)”九要素來充分認識、周密謀劃,將全市單一的旅游景點有機的串聯起來,實現區域資源有機整合、產業融合發展、社會共建共享,讓旅游業發展換擋提速,促進我市經濟社會高質量發展。

                    二、深挖“軟”件內涵,促進旅游業品位提升。要想讓文旅業上檔升級,必須要在拓展、提升旅游品位上重挖掘、做細活、出精品。時下的旅游業再不是傳統意義上的“走一走”“看一看”,而是融合地方風土人情、歷史文化、人文景觀等要素的組合產品。因此建議從以下五個方面發力:一是打造我市地方特色品牌。挖掘地方民俗文化,加大力度培育中小文化創意企業,推行相關政策,鼓勵開發具有地方特色的文創產品。二是彰顯歷史文化內涵。要充分挖掘與旅游產品相關的民風民俗、紅色記憶、非物質文化、歷史典故、神話傳說等資源,組織專業人士,撰寫精美旅游解說詞,并推出具有地方特色的節目和表演。三是提升人文新風尚。進一步提高全民文明禮貌修養,形成全民爭做“城市最美公民、朔州形象大使”的新風新貌。四是強化旅游宣傳造勢。制定多樣旅游促銷宣傳方案、制作精美旅游宣傳資料、編輯便捷旅游手冊、制作直觀旅游地圖、開發親馨旅游紀念品、開展高頻率旅游推介活動,在高鐵站、高速公路設立宣傳廣告,邀請各地旅行社前來踩點,邀請各類媒介全方位、立體式宣傳我市旅游特色,在六縣(市、區)舉辦各具特色的大型慶典,充分體現朔州旅游的藝術魅力、人文精神,提升知名度,擴大影響力。五要完善旅游專業人才培養機制,探索建立體現旅游從業人員專業技能、職業素養、從業年限等綜合評價制度,培育一批職業素養好、服務技能強的先進典型。

                    三、加強“硬”件建設,促進旅游業功能提升。要想讓文旅業上檔升級,必須要在完善、提升旅游功能上強基礎、補短板、優配置。從游客視角看,除了關注景觀外,更多考慮的是旅游公共服務的便利性、保障性。因此建議我市從以下四方面釋放旅游新活力:一是按照“政府推動、市場運作、企業主導、社會參與”的原則,加強旅游業深度開發,優化旅游住宿服務,加快培育一批特色鮮明的文旅主題酒店、星級飯店,完善與旅游相關的接待設施、中介組織、娛樂場所等要素,讓游客賓至如歸,樂意長時間在我市休閑、觀賞、游玩,進而提升文旅產業消費收入。二是改善交通狀況。結合骨干路網、鄉村公路建設、交通發展規劃,重點推進景區公路建設,增加公路通達深度,提高公路等級;完善旅游景區標志指引、地名志指引牌、交通標志、停車場等基礎設施。三是提高旅游廁所建設和管理標準化水平,推廣星級旅游廁所建設,在實現“數量充足、干凈無味、實用免費、管理有效”基礎上,融入地域文化特色,實現旅游廁所科技化、人性化和特色化。四是開拓融資渠道。發揮政府引導投入作用,財政部門每年列出一定經費,用于旅游公益設施、重要景區景點建設和旅游宣傳推介;強化市場化運作投入,將自然風光和人文景觀等有形資源和冠名權、經營權、政策等變成旅游發展的資本來運行,以對外批租、承包、租賃等形式,引進外資和民間資本,實現以資源換資金、以景點換資金、以經營權換資金;捆綁使用不同項目資金,用足用活各類政策,整合美麗鄉村創建、文明鎮村建設等各方面資金,不斷釋放旅游開發合力,全力為我市書寫“塞上綠洲、美麗朔州”的新畫卷做出新貢獻!

                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片