你當前位置: 首頁 > 理論 > 詳細內容
                  堅定憲法自信 推進憲法實施
                  來源:中國紀檢監察報 作者:翟國強2020-12-04 09:50:09
                  瀏覽字號:
                  0

                    2020年12月4日,我國將迎來第七個國家憲法日。設立國家憲法日,不僅是增加一個紀念日,更重要的是堅定憲法自信,傳遞依憲治國、依憲執政的理念,推動領導干部成為尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法的表率,使憲法和法律成為人們普遍遵守的行為規范。

                  堅定憲法自信的核心要義是堅持中國共產黨的領導

                    憲法是國家的根本法,是治國安邦的總章程,具有最高的法律地位、法律權威、法律效力。依法治國首先要堅持依憲治國,依法執政首先要堅持依憲執政。我國憲法以根本法的形式確認了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,堅定中國特色社會主義憲法自信,本質上就是堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。弘揚憲法精神,堅定憲法自信,就是要對憲法確立的國家指導思想、發展道路、奮斗目標充滿自信,對憲法確認的中國共產黨領導和我國社會主義制度充滿自信,對憲法確認的我們黨領導人民創造的社會主義先進文化和中華民族光輝燦爛的優秀傳統文化充滿自信。

                    人民對于憲法的自信,在根本上源于對中國共產黨堅強領導的自信,來源于對中國特色社會主義的自信。在我國,堅定憲法自信的核心要義是堅持中國共產黨的領導。沒有共產黨就沒有新中國,就沒有我國社會主義憲法。中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。這是中華民族長期奮斗歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯的必然結果,是我國憲法歷史基因、民族血脈、政治靈魂的內在要求。習近平總書記強調,堅持依憲治國、依憲執政,就包括堅持憲法確定的中國共產黨領導地位不動搖。我國憲法是實現黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本依據。這是中國特色社會主義憲法的政治根基所在。必須牢固樹立憲法政治根基不動搖的理念,保持頭腦清醒,不在根本問題上犯顛覆性錯誤。

                  依法治國首先要依憲治國

                    我國憲法具有政治性和法律性的雙重特征。一方面,憲法作為治國安邦的總章程,是全體人民共同意志和根本利益的體現,是重要的政治綱領和政治宣言。我國憲法確認了國家的根本道路和政治方向,確立了國家的指導思想、根本任務和奮斗目標,在治國理政的實踐中發揮了重要作用,有效保障了國家各項工作沿著既定的道路和目標前進,避免了在各種大是大非問題上出現顛覆性錯誤。另一方面,憲法作為國家根本大法,是國家各項制度和法律法規的總依據,是“一切法度之根源”。依法治國首先要依憲治國,全面依法治國必須發揮憲法作為根本法的作用。

                    我國現行憲法頒布實施以來的實踐證明,憲法作為治國安邦的總章程,有力堅持了中國共產黨領導,有力保障了人民當家作主,有力促進了改革開放和社會主義現代化建設,有力推動了社會主義法治國家建設進程,有力維護了國家統一、民族團結、社會穩定。實踐證明,我國現行憲法是符合國情、符合實際、符合時代發展要求的好憲法,是充分體現人民共同意志、充分保障人民民主權利、充分維護人民根本利益的好憲法,是推動國家發展進步、保證人民創造幸福生活、保障中華民族實現偉大復興的好憲法,是我們國家和人民經受住各種困難和風險考驗、始終沿著中國特色社會主義道路前進的根本法治保障。

                    比較來看,我國憲法實施的原理和機制不同于其他國家憲法,有其特殊的歷史邏輯、理論邏輯和實踐邏輯??傮w而言,我國憲法實施主要通過政治和法律兩種方式進行。一方面,黨的領導是憲法實施的根本政治保障。憲法實施必須堅持黨的領導,依靠人民群眾的力量,促進全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織主動地以憲法為活動準則,在憲法范圍內活動,從各方面保證憲法的實施。另一方面,憲法是國家的根本法,所有國家機關都負有在各自職權范圍內貫徹實施憲法的法律責任,都必須以憲法作為根本的活動準則。

                  憲法的生命在于實施,憲法的權威也在于實施

                    中國特色社會主義進入新時代,黨中央更加重視貫徹實施憲法在治國安邦和引領全面依法治國中的重要作用,把保障憲法實施、維護憲法權威擺在全面依法治國更加突出的位置。習近平總書記強調,全面貫徹實施憲法,是建設社會主義法治國家的首要任務和基礎性工作。必須更加注重發揮憲法的重要作用,維護憲法尊嚴,保證憲法實施,養成尊崇憲法、遵守憲法、維護憲法的習慣與文化,使憲法和法律成為人們普遍遵守的行為規范,樹立和維護憲法在國家和社會生活中的法律權威,把實施憲法提高到新的水平。

                    堅定憲法自信,推進憲法實施,最重要、最根本的是要加強黨對憲法全面實施的領導。要健全保證憲法全面實施的體制機制,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,從體制機制上保證把黨的領導貫徹到依法治國全過程和各方面,落實到黨領導立法、保證執法、支持司法、帶頭守法和推進憲法實施的具體實踐中。

                    堅定憲法自信,推進憲法實施,要盡快完善憲法解釋程序機制,積極穩妥推進合憲性審查工作,加強備案審查制度和能力建設,依法撤銷和糾正違憲違法的規范性文件。堅持憲法法律至上,健全法律面前人人平等保障機制,維護國家法制統一、尊嚴、權威,一切違反憲法法律的行為都必須予以追究。

                    堅定憲法自信,推進憲法實施,要高度重視憲法學習宣傳教育工作。憲法的根基在于人民發自內心的擁護,憲法的權威在于人民出自真誠的信仰。必須把學習宣傳憲法與實施憲法緊密結合起來,依法保障全體公民享有廣泛的權利,努力維護最廣大人民的根本利益,讓人民群眾在國家政治和社會生活中都能夠感受到憲法權威、憲法尊嚴、憲法溫暖和憲法魅力,不斷強化全國各族人民對于憲法的思想認同、情感認同和事實認同,使全體人民成為憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

                    (作者系中國社會科學院法學研究所研究員)

                  朔州新聞網版權聲明

                  責任編輯:康曉玲

                  返回首頁

                  點擊熱榜

                  熱門圖片