你當前位置: 首頁 > 理論 > 詳細內容
                  朔州:唱響高質量轉型發展的強勁主旋律
                  來源: 作者:劉淑花2021-02-11 00:05:38
                  瀏覽字號:
                  0

                  2020年,是極不平凡的一年!

                  站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,全市上下眾志成城、共克時艱,堅決奪取了疫情防控和經濟社會發展的雙勝利,有序推動一大批教育、醫療、交通等民生工程建設,圓滿完成“三大攻堅戰”任務,人民群眾的滿意度和獲得感大幅提升!

                  一年來,全市宣傳思想戰線堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習宣傳貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示,自覺肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,貫徹“兩個統籌”總要求,聚焦“六穩”“六?!薄傲隆惫ぷ?,全力推動宣傳思想工作不斷強起來,為建設塞上綠洲、美麗朔州提供了堅強思想保證和強大精神力量。

                  高舉思想旗幟  理論武裝培根鑄魂

                  “欲事立,須是心立?!币荒陙?,面對一系列大事要事,我市把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話重要指示作為首要任務,持之以恒、把準基調,統籌學習研究和宣傳教育,讓全市上下在學思踐悟中堅定“主心骨”、把準“定盤星”,從黨的科學理論中把握戰略定力、汲取智慧能力。

                  用理論學習筑牢思想之基,制定《關于建立完善學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想長效機制的意見》,持續推進“七學七進”,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝黨員干部、教育人民群眾。

                  高揚思想旗幟、深化理論武裝,市委常委會帶頭,一年來市委中心組集中學習18次;各級黨委(黨組)會議建立“第一議題”制度,及時跟進學習習近平總書記最新指示。學好用好《習近平談治國理政》第三卷,全市完成《習近平談治國理政》第三卷發行53038冊,黨員覆蓋率61.83%。

                  搭建起全媒體互動學習平臺,充分發揮“學習強國”“三晉先鋒”等學習平臺作用,為廣大黨員干部提供優質學習資源?!皩W習強國”朔州學習平臺在全省首家上線運營。

                  上“強國”、學“先鋒”,看視頻、聽經典,讀原文、悟原理……成為廣大黨員干部的學習常態。

                  用鮮活宣講傳遞精神之光,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。在全市形成“領導帶頭、四級聯動、千場宣講、全員覆蓋”的大宣講格局,興起學習宣傳貫徹習近平總書記視察山西重要講話重要指示和黨的十九屆五中全會精神的熱潮。一年來,全市共開展各種理論宣講5731場,受眾220.1萬人次。

                  在《朔州日報》、朔州新聞網開辟理論宣講專欄,切實加強理論宣傳普及工作。依托“學習強國”、“朔州e黨課”微信公眾號、“中共朔州市委講師團”官方抖音賬號等網絡媒體平臺,深入開展線上理論微宣講……

                  理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神圣職責。一年來,聚焦我市推進高質量轉型發展、實施“生態立市、穩煤促新”戰略、構建“2+7+N”現代產業體系、“打造四大基地、建設能源綠都”、大力學習弘揚右玉精神等重大理論實踐問題,不斷深化理論研究。

                  《朔州市發揮宣傳優勢為打贏疫情防控阻擊戰凝聚強大精神力量》被中宣部《宣傳信息網》刊載,《朔州:圍繞“兩個統籌”堅持守正創新》被省委宣傳部《宣傳工作》2020年第2期選用?!蹲層矣窬癯蔀樾聲r期思想政治工作的生動教材》被評為山西省思想政治工作優秀研究成果三等獎……一篇篇理論文章深邃解讀,像春天的好雨、夏日的清風滋潤心靈、陶冶人生。

                  人心是最大的政治。市委高度重視意識形態工作,強化理論武裝,牢牢掌握意識形態工作領導權,落實意識形態工作責任制,深入開展“掃黃打非”工作,不斷強化輿論引導,持續凈化網絡空間,不斷鞏固馬克思主義在意識形態領域的指導地位,鞏固全市人民團結奮斗的共同思想基礎,著力增強社會主義意識形態的凝聚力引領力。

                  人才是最大的資源。全市宣傳思想戰線把增強“四力”作為著力點,強化思想政治、紀律作風建設,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想隊伍,推動全市宣傳思想工作在迅速變化的時代中贏得主動,始終立于時代潮頭、引領風氣之先。

                  記錄朔州發展  凝聚磅礴奮進力量

                  2020年9月,由《人民日報》、新華社、中央廣播電視總臺、《光明日報》等20家新聞媒體記者組成的2020年度“中央媒體朔州行”采訪團走進我市,深入基層一線,圍繞產業發展和鄉村振興等方面開展集中采訪活動,以獨特的視角、生動的筆觸描繪、推介和宣傳我市,一篇篇生動報道,全方位、多角度展示了我市在謀轉型蹚新路過程中的生動實踐和成果亮點。

                  一年來,全市宣傳思想戰線聚焦市委、市政府中心工作和全市轉型發展大局,生動展現朔州兒女不懈奮斗的生動實踐,壯大主流輿論,弘揚主流價值,為全市轉型發展凝聚起強大的輿論支持力。市級媒體精心策劃,組織開展了學習貫徹黨的十九屆五中全會精神、“一節三會”、集大原高鐵開工、掃黑除惡、安全生產等一系列主題宣傳活動,圓滿完成了40多項重大報道任務。一年來共開設各類專題專欄90多個,刊播發稿件9.2萬多件。

                  2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,全市宣傳思想戰線迅速行動、聞令而動。及時制訂了《新聞報道應急預案》和《宣傳方案》,全力做好輿情防控輿情引導工作。

                  朔州日報、朔州廣播電視臺、朔州新聞網開設了《眾志成城抗擊疫情》相關專欄,共同發力、一起發聲,匯聚起眾志成城、共克時艱的強大正能量。

                  市直新聞單位及所屬各類新媒體平臺刊播疫情防控科普知識、通知通告公告倡議、新聞報道共計2.3萬余條,為全市統籌推進疫情防控和經濟社會發展營造了良好輿論環境。

                  加強全面建成小康社會和脫貧攻堅主題宣傳,開設“走向我們的小康生活”專欄專題,累計發稿300余件,凝聚起全市打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會的強大社會氛圍。

                  外宣工作取得豐碩成果。全市全年在《人民日報》、新華社、中央電視臺等十大主要媒體刊(播)發稿件 1003 篇(條),同比增長5.8%,其中中央電視臺播發200條,再創新高?!度嗣袢請蟆房l的長篇通訊《從沙上屋頂到綠樹成蔭》、新華社刊發的長篇通訊《精準復工科學轉型——山西朔州經濟開發區復工復產見聞》、央視播發的《山西開行復工返程專列 保障能源供應》等稿件在全國引起較大反響。在《山西日報》發稿417條,位居全省各市之首,在山西電視臺發稿300條,其中《山西新聞聯播》播發150條,位列全省上中游行列;《學習強國》平臺發稿2000條,居全省第一方陣。

                  媒體融合進展順利。市融媒體中心在全省率先掛牌成立,形成集報、臺、網、微、端、屏為一體的全媒傳播新格局?!八分輳V播電視臺”快手號在全國地市級媒體號綜合榜中位列第九名。朔州新聞網及所辦新媒體平臺覆蓋用戶達90余萬。懷仁市融媒體中心“學習強國”融媒號在全國首批上線。懷仁市和右玉縣融媒體中心順利通過驗收,提質增效邁出新步伐;朔城區、平魯區、山陰縣、應縣融媒體中心掛牌成立,順利運轉。實現全覆蓋的縣級融媒體中心在重大主題宣傳中全方位發聲、立體化傳播,在一線發揮了服務群眾、引導群眾的中堅作用。

                  堅持以文化人  新風激蕩正氣高揚

                  2020年8月18日晚,“一切為了人民”抗擊疫情原創歌曲作品音樂會拉開帷幕。一聲誓言,震動天下;無論生死,愛滿天涯!《因為有你》《丹心戰疫》《最美的煙火》《天使的模樣》《大愛無言》《雪白的愛》……一首首優美動聽的歌曲作品,留下了堅韌不拔、抗疫必勝的朔州印記和朔州篇章。

                  一年來,我市堅定文化自信,堅持以改革創新為動力、以提高競爭力為目標,大力推動文化繁榮興盛,著力滿足人民群眾精神文化生活新期待,凝聚起團結進取、奮發圖強的強大精神力量。

                  積極推進群眾文化“五個一批”工程,成功申報1個群眾文化服務品牌(朔風群文志愿者惠基層)、207支鄉村群眾文藝隊伍(文藝小分隊),102名鄉土文化能人,214名鄉村文化帶頭人為省級“五個一批”文化惠民項目。

                  我市作為全國7家“公共文化機構服務與管理系統”試點城市之一,完成市縣組織機構設立,全市94家公共文化機構進入公共文化機構日常服務數據填報和統計階段。

                  完成以縣級為單位的縣級文化館圖書館總分館制建設,5家單位列入省級公共文化機構和旅游服務中心功能融合試點。

                  右玉精神展覽館入選中華民族文化基因庫(一期)紅色基因庫試點單位。

                  電視連續劇《右玉和她的縣委書記們》榮獲第32屆“飛天獎”(優秀電視劇獎),長篇報告文學《山河之諾——右玉精神英雄譜》榮獲全省“五個一工程”獎,《豐收酒》榮獲2020年“慶豐收·迎小康”中國村歌大賽一等獎。

                  《朔州年鑒2020》《朔州建市30年大事記》《右玉精神口述史》等著作出版,全市史志編研的成果更加豐碩。

                  “書香助力戰‘疫’、閱讀通達未來”讀書月系列活動、“耕讀傳家興文化脫貧攻堅小康年”——2020“新時代鄉村閱讀季”活動……讓全民閱讀蔚然成風。

                  “弘揚抗疫精神·建設美麗朔州”國慶文藝晚會、“清風朔韻”朔州市廉政文藝作品創作展演、“綠色的旋律——2020右玉森林音樂會”及優秀廣場舞展演……讓人民群眾的文化獲得感、幸福感不斷提升。

                  劉澤鋒、陳志龍、賈麗、趙喜云等4人榮登2020年9月“中國好人榜”;陳寶君、劉翠珍、任剛等3人獲第八屆山西省道德模范;右玉縣列入全國新時代文明實踐中心建設試點縣;全市實名認證志愿者3萬多人,獲評全國最美志愿服務社區1個、省級學雷鋒志愿服務站點7個……

                  以文化人,四方翕然。在社會主義核心價值觀的引領下,在宣傳思想戰線的組織下,我市圍繞培育時代新人這一根本任務,著力深化社會主義核心價值觀建設,讓廣大干部群眾在潛移默化中受到社會主義核心價值觀的熏陶。

                  出臺《朔州市關于在精神文明創建活動中深入開展愛國衛生運動的實施方案》《關于推進移風易俗、樹立文明新風的實施意見》《新時代文明實踐中心評估細則》……全市文明創建工作水平進一步提升。

                  開展致敬革命英烈活動36場,傳唱愛國歌曲120場,開展了紀念抗美援朝70周年微視頻展播和《榜樣》《歌唱》等愛國主義教育主題公益廣告、新時代公民道德建設系列公益廣告展播,組織懸掛疫情防控、習近平總書記視察山西重要講話重要指示、“三篇光輝文獻”、省委“四為四高兩同步”總體思路和要求等內容的各類宣傳掛圖4800余副,懸掛橫幅標語3600余條……有利于弘揚主流價值的生活情境和社會氛圍基本形成。

                  開展第三批社會主義核心價值觀建設示范點創建工作、2020年度朔州市“最美退役軍人”評選及學習宣傳活動、“立足崗位、奮勇爭先,建功高質量轉型發展,爭當新時代最美勞動者”主題勞動競賽選樹宣傳活動……注重實踐養成,教育引導廣大黨員干部群眾成為踐行社會主義核心價值觀的先行者、引領者、示范者、推動者。

                  放眼朔州,文明之風撲面而來。社會主義核心價值觀在基層實踐中浸潤心田,全市干部群眾的政治認同、思想認同、情感認同不斷增強,自覺投身于轉型出雛型的宏大事業。

                  號角已吹響,擊鼓又催征。2021年是建黨100周年,也是“十四五”轉型出雛型開局之年。征途漫漫,惟有奮斗,新起點上的宣傳思想戰線將滿懷光榮夢想,肩負使命重任,圍繞市委、市政府“123321”總體思路,奮進十四五、奮斗新時代、開啟新征程!

                  朔州新聞網版權聲明

                  責任編輯:劉冠君

                  返回首頁

                  點擊熱榜

                  熱門圖片