你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
                  槐樹花兒開
                  來源:朔州市融媒體中心 作者:劉淑花2021-05-31 16:37:06
                  瀏覽字號:
                  0

                  一入五月,道路旁,園林里,那一樹樹高大蔥綠的槐樹上,一串串瑩潤秀氣的花朵兒綴滿樹枝,白色的、粉色的、紅色的,如高高在上的小仙女兒們般,搖曳著美麗的身姿,散發著醉人的芳香。

                  漫步在小城的許多地方,都有這沁人心脾的槐樹花兒香氣縈繞著。這淡淡的素雅的清香,總讓我想起小時候吃過的槐花塊壘、喝過的槐花湯,這時候的心情總是變得格外美好起來。

                  小時候,家里很窮,春天的小草兒剛剛露頭,就要跟著大人們去挑苦菜。也許今天的許多人都覺得苦菜很美味很營養很健康,但在我的記憶里,苦菜真的很苦很難下咽,而頓頓苦菜當家的春飯,更是吃得年幼的我看見苦菜就覺得嘴里也苦。好不容易盼著榆錢兒露了頭,終于能換換口味吃上榆錢兒飯了,但一場惱人的大風,讓滿樹的榆錢兒飄零成雨片片混入泥土中。終于在苦菜桿兒挑高的時候,槐樹花兒露了頭,一年吃不了幾頓的清香的槐花塊壘上了飯桌。

                  高高的槐樹,讓采摘槐花兒變得很困難,但再難也難不住頑皮的我們。三下五除二爬上高高的槐樹,采下一串串香噴噴的槐花串,獻寶似的送到灶臺邊。母親將槐花兒與粗糙的玉米面粉拌均勻蒸出來,清香綿軟的槐花塊壘就新鮮出鍋了,總是讓人吃不夠。遺憾的是槐花兒太少了,大門外那一樹槐花,吃不了三頓槐花塊壘,就看不見花兒了。

                  如今看著隨處可見的槐花兒,我與母親說起槐花塊壘,她老人家卻呵呵笑著說:那都是窮出來的辦法,大米面條多好吃呀!槐樹啊,看花兒吧,又好看又好聞。


                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片