你當前位置: 首頁 > 隨筆 > 詳細內容
                  致一位老八路戰士
                  來源:朔州市融媒體中心 作者:靳春2021-05-31 16:42:59
                  瀏覽字號:
                  0

                  一切言詞,面對老人,都黯然失色。

                  黃土高原上,他像冬日的榆樹,雖早凋零了嫩綠的葉子,卻執拗地佇立,撐著青苔一樣的晴天。

                  他,拄著夸父賜予的一根拐杖,是承襲的故事,土地上的孤獨和寂寞?;蛟S,在悄然地孕育芬芳的桃林??此薨櫟念~上,有斷裂的河床,而無數凝固的波浪中,那些泛動的逆光讓他乘坐的夢舟,已駛得很遠。

                  我們猶如鳥雀,像繁星閃爍的眼睖,于他身上筑巢,這樣,在枯枝上爆出的嫩芽,讓一圈一圈年輪喧豗而下,是血液的瀑布。許久,大地板塊錯動的響聲,挾起濃烈的硝煙,啁啾喑啞,驚駭羨嘆,搏動幻想的翅翼,我們搧的大樹傾斜。

                  他處在生死的位置,敢于直逼深淵和浮槎,那腳面上被倭冦彈片割破的疤痕,又讓自豪的愛和恨,從根部沁出汁水。

                  這種時候,我們想象同山里艾蒿融于一起,并點燃野玫瑰叢熊熊的大火,且更多的生活,是在沉默地諦聽。誰微茫中依稀地召喚,難以捕捉的飄忽,已將一條道路,變為繽紛的彩帶。領略我們沒有領略的心情,回顧是堆疊的景物。

                  疾風,搖撼樹枝,是土風舞和搖滾樂的泛濫,像他一生的里程,就是如此跌宕起伏。在他懷里,我們也經歷了一段殘酷的戰爭,于莊嚴和圣潔中把我們的心,再一次凈化。


                  朔州新聞網版權聲明

                  點擊熱榜

                  熱門圖片